设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
夜间用电降0.12元/度 白天用电涨0.03元/度
峰谷分时电价来了 咋用电更划算
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月31日   来源:河南日报
 

  10月30日,记者从省发改委获悉,根据国家发改委印发的《关于北方地区清洁供暖价格政策意见的通知》(以下简称《通知》),自11月1日起,我省在全省范围内全面推行居民峰谷分时电价政策,鼓励利用谷段低价电采暖。

  峰谷分时电价与现行电价有何差别?哪些居民申请峰谷分时电价比较划算?记者进行了采访。

  所谓“峰谷分时电价”,就是指根据电网的负荷变化情况,将每天24小时划分为高峰、低谷等多个时段,对各时段分别制定不同的电价水平,以鼓励用电客户合理安排用电时间,削峰填谷,提高电力资源的利用效率。

  《通知》规定,我省“一户一表”城乡居民用户可自愿选择执行峰谷分时电价政策。具体来说,就是在现行阶梯电价标准上,每日22时至次日8时(谷段)在分档电价的基础上每度降低0.12元,8时至22时(峰段)在分档电价的基础上每度提高0.03元。

  早在2015年12月,我省就选择郑州市世纪家苑、许昌市帕拉帝奥两个小区对此政策进行先行先试。已申请居民峰谷分时电价的郑州市民李女士向记者算了一笔账:9月份她家用电量538度,按照现行阶梯电价标准需缴纳电费300多元;其中,白天用电183度、夜间用电355度,按居民峰谷电价缴费,当月可省去电费约40元。

  那么,哪些居民申请峰谷分时电价比较划算呢?郑州供电公司相关负责人告诉记者,从用电高峰、低谷的比价关系来看,一年中夜间使用量占到总用电量的13.1%以上,采用峰谷分时电价就很划算,尤其适用于冬春季夜间用空调取暖的居民。

  据了解,我省全面推行居民峰谷分时电价政策,是“鼓励”并非“强制”,居民可自愿选择是否使用峰谷分时电价。供电部门接到用户申请后,应尽快完成峰谷分时电表调试换装工作,及时执行峰谷分时电价,原则上执行后满一年方可申请退出。目前,这项政策仅限于执行阶梯电价的“一户一表”城乡居民用户,执行合表电价的用户尚无法申请。

  伴随着河南经济社会的蓬勃发展和人们生活水平的持续提升,近年来夜间用电量相对较大。省发改委相关负责人表示,执行居民峰谷分时电价政策,不仅能够为有需求的用户节省电费,促进用户养成节约用电的习惯,还能缓解发电机组的调峰压力,助推节能减排。(记者 栾姗)

 
 
   相关链接
·上网电价涨 销售电价降 河南合理调整输配电价   17-07-10
·河南省取消电气化铁路配套供电工程还贷电价   17-06-12
·电价新规为企业用电减负 我省2万户大工业企业受益   16-07-26
·河南调整燃煤发电上网及一般工商业用电价格   16-01-13
·河南电价改革 县域经济每年可减电费支出35亿   15-04-20
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号