设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 民生保障 正文
 
让群众少跑腿 河南“政务数据”明年全社会共享
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月23日   来源:河南日报
 

  10月22日,记者从省发改委获悉,省政府办公厅日前印发的《河南省政务信息系统整合共享实施方案》(以下简称《实施方案》)提出,未来两年内,我省将重点加快建设河南电子政务内网或外网,具备跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的数据共享交换能力。

  据介绍,我省以“最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事”为目标,依托省政务云,建设政务数据共享交换平台,推动政务信息系统互联和政务数据共享,打破信息壁垒,消除数据孤岛,全面提升我省政府治理能力和公共服务水平,着力推进“放管服”向纵深发展。

  《实施方案》指出,我省纳入整合共享范围的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。2017年年底前,各级、各部门非涉密政务信息系统有效整合,数量大幅压缩;各级、各部门统一接入省政务数据共享交换平台,实现跨部门非涉密信息系统互联互通;初步建立全省统一的政务信息资源目录体系,建成政务大数据平台,为跨部门、跨层级业务应用提供数据服务,人口、法人、证照等基础信息率先实现共享。2018年年底前,基本实现跨部门、跨层级、跨区域的政务信息数据共享交换。

  政务信息资源未来在向社会开放使用后,数据安全以及个人信息的隐私保护显得尤其重要。《实施方案》要求,要强化电子政务网络、政务云平台、政务数据共享交换平台的安全管理,完善安全防护机制,开展政务信息资源共享风险评估。(记者 栾姗)

 
 
   相关链接
·10月25日相约河南政务客户端 学习十九大精神赢流量红包   17-10-20
·省工信委举办2017年度政务公开及网络管理培训班   17-10-18
·翁杰明:加快互联互通 实现网上政务服务全覆盖   17-09-20
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号