设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 建议提案办理 正文
 
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月19日   来源:省政府办公厅
 

河南省人民政府
关于政协十二届全国委员会第五次会议
第3717号(文化宣传类296号)提案答复的函
豫政函〔2017〕102号
 

黄德宽、杨多良、吴春梅、侯露委员:

  您们提出的“关于加强中国文字博物馆建设和新建国家语言博物馆的提案”收悉,现答复如下:

  中国文字博物馆是经国务院批准设立,安阳市政府举办,中央和地方共同投资建设,集文物保护、展览教育和科学研究功能为一体的国家专题博物馆。中国文字博物馆自2009年11月16日开馆并向社会免费开放以来,国家每年拨付中国文字博物馆中央补助地方博物馆纪念馆免费开放专项资金1500万元,用于免费开放所需运营经费支出。为进一步保障中国文字博物馆各项工作顺利开展,国家文物局和省文物局将积极支持并努力推动中国文字博物馆探索加强博物馆理事会建设,完善法人治理结构,建立健全有关组织管理制度,在增强自身发展活力的同时,积极吸引社会力量参与博物馆建设。

  中国文字博物馆筹建和开馆之初,国家文物局及省文物局在文物调拨、征集工作中给予了大力支持,拨付文物征集专项资金6000万元,在全国范围内帮助其调拨、征集、借用文物,完善陈列展览体系,丰富文物藏品。但由于中国文字博物馆是新建博物馆,文物藏品体系尚未建立,藏品匮乏仍是其存在的突出问题。为此,国家文物局和省文物局将继续加大对中国文字博物馆的支持力度,加强业务指导,充分发挥中国文字博物馆的主观能动性,在现有藏品基础上做好基本陈列展览,同时综合运用多种征集方式,扩大征集范围,由单纯的文物征集扩展至与文字相关的物证征集,丰富和充实藏品体系、序列。对于征集经费不足问题,将积极争取各级财政支持。

  安阳市委、市政府十分重视中国文字博物馆续建工程,将其作为“安阳市2017年十件实事”列入《政府工作报告》,同时列为安阳市“十三五”发展规划重点项目。前不久,中国文字博物馆续建工程已经启动。2017年1月,安阳市政府成立了工作推进小组,组成续建工程办公室,集中办公,专职负责。3月上旬,安阳市政府召开了中国文字博物馆续建工程协调会。3月21日,安阳市城市规划委员会审议通过了中国文字博物馆续建工程规划建筑设计方案。目前,续建工程办公室正在与安阳市发展改革委、财政局、规划局、国土资源局、环保局等相关单位进行对接和沟通,可行性报告评估论证、续建工程项目招标已经完成,续建工程项目前期手续正在逐步完善。续建工程建成后,将形成学术交流、科学研究、教育培训、文字文化展示和体验等完整的功能体系,很大程度上弥补一期工程的不足。省文物局将加强对续建工程项目建设的业务指导,推动项目建设和博物馆综合功能不断完善。

  我国语言文化资源丰富,加强对语言文化的研究和保护意义深远。建立国家语言博物馆,不仅能提供一个集中搜集、整理、保存和抢救我国语言文化遗产的场所,也有益于继承和弘扬优秀语言文化传统。关于建设国家语言博物馆,2016年,教育部、国家语委发布的《国家语言文字事业“十三五”发展规划》中提出,实施“中华优秀语言文化传承与保护工程”,并将“推动筹建中国语言文字博物馆”列入该工程。目前,教育部正在开展相关筹建工作,积极推动将中国语言文字博物馆纳入“十三五”期间教育领域、语言文字领域改革发展的重大项目、重大工程。省文物局、教育厅将在中国语言文字博物馆项目建设中积极配合教育部、国家语委、国家文物局开展工作,做好项目规划论证、藏品征集政策和计划的制定以及相关学术研究等工作,为中国语言文字博物馆的建立奠定基础。中国语言文字博物馆将做好包括语言在内的语言文化资源的收集、整理、鉴定和保护工作。

  感谢您们对河南省文化教育事业的关心和支持。

  联系单位及电话:河南省人民政府办公厅八处

          0371-65506238

  河南省人民政府

  2017年8月20日

  抄送:全国政协提案委员会,国务院办公厅。

  联系单位及电话:河南省人民政府办公厅八处,0371-65506238。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号