设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 民生保障 正文
 
冷空气来了 专家提醒:做好自我防护很重要
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月17日   来源:河南商报
 

  “咳咳咳”“阿嚏”……刚进入10月份,郑州各大医院就来了不少呼吸道疾病患者。

  郑州市疾控中心有关专家提醒,流感高发季即将到来,提前接种疫苗是最有效的预防办法。

  现象

  天气转冷

  不少人中了流感的招

  进入10月份,郑州进入各种呼吸道疾病的高发季,河南商报记者从郑州部分医院获悉,不少老人和孩子“中招”,绝大多数是呼吸道疾病。

  需要大家注意的是,郑州市疾控中心有关专家提醒,流感高发季即将到来,提前接种疫苗是最有效的预防办法。

  流感的全称为“流行性感冒”,是由流感病毒引起的急性呼吸道感染,是冬季最常见的一种传染性疾病。流感可引起上呼吸道感染、肺炎及呼吸道外的各种病症。

  郑州市疾控中心专家说,根据发病规律和流感监测分析,每年11月份至第二年的3月份为流感高发期,由于接种流感疫苗后还需要大概半个月才会产生足够抗体起到保护作用,因此建议提前接种疫苗。

  他说,接种流感疫苗后,人体免疫力可持续一年,所以体弱或有基础性疾病的重点人群要及时主动接种。

  对于要预防流行性感冒引起的肺炎,专家建议,除了接种流感疫苗外,应加上肺炎疫苗,是最好的预防办法。

  但应注意的是,因为流感病毒变异比较快,流感疫苗不能形成终生免疫,因此往年接种过这种疫苗的,今后每年都应该接种。

  提醒

  老人、孩子等

  是接种疫苗的重点人群

  目前,郑州市各大医院及社区卫生服务中心的预防接种门诊均可接种流感疫苗。

  专家列出以下需要接种疫苗的重点人群:60岁以上人群;慢性病患者及体弱多病者;小学生和幼儿园儿童等;医疗卫生机构工作人员,特别是一线工作人员;养老院、老年人护理中心、托幼机构的工作人员;服务行业从业人员,特别是出租车司机、民航、铁路、公路交通的司乘人员、商业及旅游服务的从业人员等;经常出差或到国内外旅行的人员。

  而对于孕妇或哺乳期女性来说,研究证明,流感疫苗对孩子和母亲都是安全的。但专家表示,有怀孕计划的妇女最好在入冬前提前接种。

  下列人群则是不宜接种流感疫苗的:对鸡蛋或疫苗中其他成分过敏者、格林巴列综合征患者、急性发热性疾病患者、慢性病发作期的病人、严重过敏体质者等。

  此外,专家提醒,在接种疫苗的同时,做好自我防护也很重要。

  比如,季节交替期间要注意保暖,以免着凉;保持良好的个人及环境卫生,勤洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻;每天开窗通风数次,保持室内空气流通;尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。(首席记者 宗雷)

 
 
   相关链接
·内地首个宫颈癌疫苗上市 河南完成招标县疾控可采购   17-08-02
·河南出台意见 强化疫苗流通和预防接种管理   17-06-29
·河南部分二类疫苗有望免费种 疫苗流通全程可追溯   17-06-22
·河南二类疫苗接种服务费最高不超过14元/剂次   17-06-12
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号