设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 建议提案办理 正文
 
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月12日   来源:省政府办公厅
 

对十二届全国人大五次会议第2007号建议的答复
豫政文〔2017〕114号
 

李士强代表:

  您提出的关于支持周口市商水县创建国家级农业高新技术产业示范区的建议收悉,现答复如下:

  国家农业高新技术产业示范区是经国务院批准建设的国家级农业高新技术产业示范区,目前全国共有2家,分别是1997年批准成立的杨凌农业高新技术产业示范区和2015批准成立的黄河三角洲农业高新技术产业示范区。2017年“建设国家农业高新技术产业开发区”首次写入《中共中央国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这是党中央、国务院从战略高度,从农业供给侧结构性改革入手,以科技创新驱动为抓手,引领现代农业加快发展的一项重要举措。

  周口作为我省农业大市,也是我省第一产粮大市,常年粮食播种面积达1600万亩,总产量在65亿公斤左右,占全省粮食总产量的1/7,素有“国家粮仓看河南,河南粮仓看周口”之美誉,在周口市布局、建设国家级农业高新技术产业示范区,具有典型的代表性。周口市委、市政府高度重视国家农业高新技术产业开发区创建工作,已于2016年聘请专家制定了《周口国家农业高新技术产业示范区规划》,推荐将郸城高新技术产业开发区升级以农业为主导的国家高新技术产业开发区。2017年5月,省科技厅会同省发展改革委、国土资源厅、住房城乡建设厅、环保厅等部门对郸城高新技术产业开发区升级国家高新技术产业开发区工作情况进行了初步审核。根据审核和现场调研情况,均认为郸城高新技术产业开发区在产业发展、土地节约集约利用、城市规划、环境保护等方面符合要求。根据各部门意见,目前,省政府已向国务院行文,积极支持周口市以郸城高新技术产业开发区为基础创建以农业为主导的国家级高新技术产业开发区。

  关于您提出的支持周口市商水县创建国家级农业高新技术产业示范区的建议,我们认为目前条件还不成熟。申报国家级高新技术产业开发区必须具备以下条件:一是建有省级高新技术产业开发区,并列入高新技术开发区目录;二是须在国家发展改革委备案。对此,我们将积极支持商水县抢抓机遇,打好基础,争创省级高新技术产业开发区。同时,如果周口市这次申报成功,商水县可在周口市的统筹布局下,主动融入,积极争取相关支持政策。

  联系人:河南省人民政府办公厅七处 邓轲

  联系电话:0371—65506678

  2017年7月17日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局),国务院办公厅,河南省人大常委会选举任免代表联络工作委员会。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号