设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 建议提案办理 正文
 
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月12日   来源:省政府办公厅
 

对第十二届全国人大五次会议第3728号建议的答复
豫政文〔2017〕97号
 

陆治原代表:

  您提出的《关于从国家层面加强晋陕豫黄河金三角区域合作统筹协同的建议》(第3728号)收悉。现答复如下:

  2014年4月国务院以国函〔2014〕40号文件批复同意实施《晋陕豫黄河金三角区域合作规划》(以下简称《规划》)后,我省迅速行动,制定了工作方案,建立了合作机制,明确了责任分工,积极推动《规划》实施。

  一、认真贯彻落实《规划》。2015年5月省政府印发了《河南省人民政府关于印发河南省晋陕豫黄河金三角区域合作规划实施方案的通知》(豫政〔2015〕27号),明确了我省推进晋陕豫黄河金三角区域合作的发展目标、重点任务,提出了加强财政和投资支持、完善金融服务、强化要素保障、实施重点帮扶等一系列保障措施,推动晋陕豫黄河金三角地区加快合作发展。2015年8月三门峡市政府印发了《关于明确〈河南省晋陕豫黄河金三角区域合作规划实施方案〉重点工作责任单位的通知》(三政办〔2015〕57号),对重点工作任务进行了详细分解,明确了各部门责任分工,制定了任务落实路线图。三门峡市成立了晋陕豫黄河金三角区域合作办公室,明确专人具体负责晋陕豫黄河金三角区域合作推进工作。

  二、研究制定相关支持政策。为确保《规划》顺利实施,我省研究制定了一系列政策措施支持晋陕豫黄河金三角区域合作发展。在加强区域扶持政策合作方面,提出在承接产业转移以及基础设施、生态环境、公共服务建设等领域,加强运城、临汾、三门峡、渭南四市扶持政策的衔接,促进经济要素优势互补。在加强金融支持方面,提出支持三门峡市创新投融资机制,加强跨区域基础设施建设、生态建设与环境治理、公共服务体系建设、产业协作等项目建设,协调合作中的区际利益关系,推动区域一体化发展。在强化产业支持方面,对符合国家产业政策的重大建设项目,优先向三门峡市布局,优先保障重大交通、能源、水利等设施和承接产业转移项目建设用地需求。认真研究山西省牵头起草的《关于切实加快晋陕豫黄河金三角区域合作工作实施意见(征求意见稿)》,提出了我省的修改意见,并积极推动尽快出台。

  三、推动建立区域合作工作协调机制。为深入推进晋陕豫黄河金三角区域合作,国家发展改革委已多次组织三省四市衔接沟通,就建立三省高层协调机制和四市合作推进工作机制等问题进行磋商。目前,三省已按照国家发展改革委要求,初步商定建立三省协调领导小组和四市联席会议制度。我省已对四市联席会议制度及运行机制提出了具体工作建议,待协商一致后加快实行。

  下一步,我省将加大对晋陕豫黄河金三角区域合作的支持力度,积极配合加快建立省级层面协调推进机制,推进四市合作不断深化;会同山西省和陕西省共同研究用地审批制度创新,为黄河金三角区域发展提供更加便捷及时的用地保障;加强与国家有关部委衔接,积极争取国家在财政转移支付、承接产业转移、基础设施建设、公共服务能力提升、生态环境保护等方面对晋陕豫黄河金三角区域给予更多支持。

  感谢您对晋陕豫黄河金三角区域合作的关心和支持!

  联系单位及电话:河南省人民政府办公厅二处

         0371-65509079

  2017年7月3日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)、国务院办公厅、陕西省人大常委会人事代表选举工作委员会。

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号