设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 驻马店市 > 重要会议 正文
 
驻马店市重点项目建设观摩点评工作会议召开
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月09日   来源:驻马店市政府
 

  9月30日上午,2017年下半年驻马店市重点项目建设观摩点评工作会议召开,认真总结驻马店市产业集聚区重点项目建设工作,交流经验,查找不足,部署进一步推进措施,动员全市上下全力推进重点项目建设等各项重点工作,确保圆满完成全年各项目标任务。

  驻马店市委书记余学友,市委副书记、市长陈星出席会议并讲话。市委副书记李宝清主持会议。市领导张宪中、陈锋、张昕、金冬江、戚存杰、孙巍峰、李成宽、李国胜、张丽彩、苗建勇、王志华、何晞、贺振华、谢凤鸣、苗炳启、张勇刚、王秋霞、李万顺、郑玉林、张新领,以及李新中、刘明放等出席会议。

  余学友在讲话中指出,要高度重视重点项目建设。驻马店作为传统农区,经济社会发展任务十分繁重,实现跨越发展,既是省十次党代会对驻马店提出的要求,也是驻马店自身发展的目标。当前,驻马店经济社会发展最大的短板仍然是工业不足问题。工业要有质的飞跃,首先要有量的积累,实现由量变到质变的转变。我们要清醒认识到,没有工业项目的强力拉动,就没有经济社会的持续健康较快发展。提升经济发展质量,强化重点项目建设,是解决跨越发展速度和质量问题的关键抓手,必须把重点项目建设放在重中之重的位置,加大力度、强力推进,突出重点、突破难点,为实现经济快速增长奠定坚实基础。

  就进一步加快重点项目建设,推进经济社会持续健康较快发展,余学友强调六点意见。一要坚持紧抓不放松。各县区各部门必须牢固树立紧抓项目建设不放松的思想,始终把发展工业放在经济工作的首位,千方百计推进项目建设取得新成效、新突破。二要布局谋划高起点。重点项目建设事关经济社会发展全局,各县区要立足自身发展实际,对产业项目进行全方位布局谋划。在城市基础设施建设上,坚持补齐短板、完善功能,提高城市竞争力;在主导产业发展上,紧盯国内、国际500强企业和行业领军企业,有针对性地引进培育一批大项目、好项目;在产业集聚区建设上,要通过招商引资、争取国家投资等方式,积极促进一批重大项目落地,不断完善产业集聚区配套设施。三要重点招商持续盯。始终把开放招商作为推动项目建设的主要抓手,围绕已经确定的主导产业和产业集群,深入研究、科学谋划,深入开展产业招商、专项招商,集中引进一批集群式、链条式的重大项目。四要促进落地建平台。围绕产业项目落地实施,积极打造产城融合发展平台,加强土地、金融、人力、服务等资源要素保障,不断完善县城功能和产业集聚区功能。五要推进建设抓进度。严格落实责任,搞好监督协调,切实加快项目建设进度,让项目早建成、早投产、早见效。六要服务运行求效益。牢固树立服务企业就是服务发展理念,坚持把服务企业与招商引资摆在同等重要位置,扎扎实实服务好项目运行,从运行中求效益,推动经济社会持续健康较快发展。

  余学友还就认真做好当前有关工作进行部署,要求全市各级各部门按照“围绕一条主线、做到四个确保”总体要求,全力抓好经济运行、脱贫攻坚、环境保护、安全生产、信访稳定、秋粮生产、节日值班、民生实事、廉洁自律等各项重点工作,确保圆满完成全年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  陈星在讲话中指出,认清形势,统一思想,增强加快发展的紧迫感。要肯定成绩,总结经验。今年以来,面对严峻复杂的经济形势,全市上下认真贯彻省委、省政府各项决策部署,坚持以产业集聚区建设为载体,以项目建设、招商引资和工业经济发展为重点,保持定力、精准发力,取得了明显成效。要清醒问题,补足短板。当前,工业发展不足仍是全市经济发展的关键性短板,必须切实把工业经济作为突出重点,加快推进重点项目建设。要把握机遇,打造优势。倍加珍惜目前我市良好的发展态势和政治生态,充分利用好这些机遇和优势,强力推进产业集聚区和重点项目建设,着力提高发展的质量和效益,推动全市经济社会持续健康较快发展。

  陈星强调,突出重点,补好短板,全力推进重点项目建设和产业集聚集区发展。要立足招大引强,把更多精力花在招商引资上,加大工业项目建设力度,力争以更大的招商实效带动经济发展的新突破。要提高服务能力,把重点项目建设作为加快发展的关键举措,扎实推进重点项目建设,持续扩大投资规模,提升产业竞争力。要加快产业集聚区发展,进一步强化企业服务,加快基础设施和公共服务设施建设,优化资源配置,提升资源利用,不断增强产业集聚区的承载力和吸引力。要完善基础配套设施,统筹规划建设与产业集聚区发展配套的各类生活设施,推动城区公共服务设施向产业集聚区延伸覆盖,实现以产兴城、以城促产、协调推进。要完善体制机制,全面完成区镇管理套合任务,不断提高干部队伍的政策和业务水平,为产业集聚区发展搞好服务。

  陈星要求,加强领导,科学谋划,不断提升统筹驾驭能力。各级各部门要坚持把项目建设、工业经济和产业集聚区发展作为重中之重,进一步加强组织领导,搞好服务保障,破解瓶颈制约,推动各项工作落到实处。要牢固树立勇争一流思想,破除甘于落后思维,不断强化举重若轻理念,加快推进各项工作责任落实。要加强工作方法总结,推动常态化、规范化工作落实,着力提升工作效率。要加强督导、严格奖惩,及时通报发现问题,切实加大整改力度,确保项目建设顺利推进。要细化责任分工,明确职责定位,把工作分解到部门、具体到项目和时间节点,把责任落实到岗位、量化到个人,确保完成全年目标任务。

  会上,张昕对全市产业集聚区重点项目观摩情况进行点评,并宣布全市各产业集聚区综合排序结果,驿城区、平舆县、确山县、泌阳县、西平县、上蔡县、市产业集聚区、正阳县、遂平县、汝南县、经济开发区。经济开发区主要负责同志作大会表态发言。

  各县区委书记、县区长、常务副县区长,分管重点项目、招商引资工作的副县区长、发改委主任、项目办主任、工信委主任、商务局长(招商局长)、统计局长、产业集聚区负责人;市直各单位主要负责人;市属省重点项目单位、中心城区重点项目单位负责人参加会议。

 
 
   相关链接
·杨俊杰:为党的十九大召开营造消防安全环境   17-09-30
·全省学校食堂食品安全管理工作现场会在驻马店西平召开   17-09-30
·陈星主持召开驻马店市安全生产电视电话会议   17-09-30
·驻马店市“最美医生最美护士”评选揭晓   17-09-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号