设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 郑州市 > 最新动态 正文
 
郑州最低工资标准上调 多项劳动者权益调整
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年10月09日   来源:郑州市政府
 

  10月6日,记者从郑州市人力资源和社会保障局获悉,随着郑州市最低工资标准10月1日起全面上调,试用期工资、病假工资以及伤残津贴等多项与劳动者密切相关的劳动保障权益也随之调整。

  据介绍,以调整后的郑州市最低工资标准每月1720元为基础,试用期工资:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照所在地政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

  病假工资或疾病救济费:职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期间内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费,病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但不能低于最低工资标准的80%。

  用人单位非因劳动者原因停工、停产,在劳动者一个工资支付周期内的,应当视同劳动者提供正常劳动支付其工资。超过一个工资支付周期的,可以根据劳动者提供的劳动,按照双方新约定的标准支付工资,但不得低于当地最低工资标准;用人单位没有安排劳动者工作的,应当按照不低于当地最低工资标准的60%支付劳动者基本生活费。但因不可抗力导致用人单位停工、停产的除外。

  职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额;职工因工致残被鉴定为五级、六级伤残的,伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。

 
 
   相关链接
·郑州火车站要“大修”1个月 1200多趟列车时刻有变化   17-10-09
·郑州人都回来了 国庆长假最后两天市内各条主干道交通压力骤增   17-10-09
·坐火车去北京请提前候车 郑州各站对进京旅客“二次安检”   17-10-09
·郑州航空港经济综合实验区今年第四批重点项目开工   17-09-30
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号