设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
河南立法加强食品小作坊和摊贩管理
让百姓“舌尖上的安全”更有保障
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月26日   来源:河南日报
 

  中秋节临近,一则在南方某地脏乱小作坊里加工销售“网红月饼”的新闻,又一次刺激着消费者的神经。而在我省,一部对食品小作坊实施更严格监管的法规,正酝酿出台。9月25日,这部名为《河南省食品生产加工小作坊食品小经营店和食品摊贩管理办法》的法规草案提请省人大常委会审议,旨在对数量众多、分布广泛的食品小作坊、小店和摊贩加强管理,保护老百姓舌尖上的安全。

  备案制改为许可制监管更严

  这部法规草案其实是对省人大常委会2012年出台的相关法规的修订。之所以作出修订,是因为5年间形势发生了很大的变化,全国人大常委会对食品安全法作了大幅修订,社会各界对食品安全的要求也越来越高。这次修订,除了食品加工小作坊和摊贩外,还增加了对食品小经营店进行管理的内容,使法规覆盖面更全。办法草案对三者分别作出了界定,总体特征是:人员少、地方小、规模小、条件简单。具体“小”到什么程度,办法草案授权省食品药品监督管理部门制定,由省政府批准。虽然这里没有“明说”,但是不是符合条件,相信每位经营者都会心中有数。

  值得注意的是,办法草案对原法规中关于备案制的规定作了修改,对食品小作坊和小经营店改为更严格的许可制,食品摊贩实行备案制。也就是说,上面所说的“网红月饼”小作坊,在申请许可期间就要被拒之门外。而即使拿到了许可证,也有一些食品是不允许小作坊生产的,包括:乳制品、白酒、罐头制品、果冻;专供婴幼儿、老年人、病人、孕产妇等特定人群的食品;声称具有特定保健功能的食品、特殊医学用途配方食品;食品添加剂等。

  严管食品原料从根上保安全

  办法草案对三类食品经营者,作出了都要遵守的一般规定,涉及环境卫生、食品原料、包装材料、生产设备、个人卫生、用水、食品添加剂和洗涤剂的使用等方面。此外,还分章节对每一类经营者作出专门性的规定。

  生产食品,原料的质量很关键。办法草案明确禁止使用下列原料:回收的食品;废弃食用油脂及其制品;非食品原料;超过保质期或霉变、腐败变质的食品原料;病死、毒死或者死因不明的动物肉类及其制品和没有经过检疫的肉类;用有毒、有害物质处理过的食品原料;致病性微生物和药物残留、生物毒素、重金属等超过安全标准的食品相关产品等。可以看出来,像上述生产“网红月饼”的小作坊,正是要严查严管的对象。

  杜绝“三无”产品确保全程可追溯

  “三无”产品是食品安全的重灾区,出了安全事故还很难查到具体责任人。根据办法草案规定,今后小作坊生产的散装食品,也要在容器或外包装上标明生产日期、保质期以及生产者名称、地址、联系方式等,对于批发出去的食品,要如实记录各项信息或保留票据。

  为确保食品全程可追溯,办法草案要求食品生产小作坊、小经营店如实记录购进食品原料及相关产品的名称、规格、数量、生产日期、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容,并留存进货记录和票据凭证到一定期限。(记者 刘亚辉)

 
 
   相关链接
·交通运输部公路科学研究院到新郑管理处观摩智慧高速建设   17-09-20
·省质监局与河南出入境检验检疫局联合举办新版质量管理体系国家标准公益讲座   17-09-19
·鹤壁市大力推进平时考核 切实加强公务员日常管理   17-09-19
·国家林业局在河南省开展退耕还林管理实绩核查   17-09-18
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号