设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 专家观点 正文
 
河南探索粮饲兼用型玉米种植
新型品种可“两吃” 收粮青贮总相宜
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月22日   来源:河南日报
 

  玉米到了收获季节,是收籽粒打粮食,还是做青贮饲料?9月20日,在省农业厅、河南农业大学、省农科院等单位联合召开的“玉米生产全程机械化技术示范现场观摩会”上,粮饲兼用型玉米受到农业专家和种植户的一致称赞。

  我省玉米产业技术体系首席科学家、河南农业大学教授陈彦惠说:“在农业供给侧结构性改革的背景下,种植粮饲兼用型玉米既可打粮食,也可做青贮饲料,这是玉米种植的新方向。”

  玉米是我省种植面积最大的秋粮作物,在粮食增产、农民增收方面有举足轻重的地位。为此,我省玉米产业技术体系组织多部门、多层次、跨学科、跨区域的科技人员,对粮饲兼用型玉米新品种在播种、管理、收获等环节进行联合攻关,并取得突破。陈彦惠说,突破主要体现在两个方面,一是找到了适宜我省种植的粮饲兼用型高产玉米品种;二是从播种、管理、收获到加工储藏各个环节都获得了很多技术数据和管理经验,为确保玉米种植户获得较高收益提供科技支撑。

  长葛市石象镇今年种植粮饲兼用型玉米4000亩,主要品种是郑单528,每亩种植近5000株,比普通玉米种得密,株密秆高,棒大粒饱。经过现场测产,这里玉米籽粒的亩产在1000斤以上,与普通玉米品种相近。土地的经营者——河南豫粮种业公司有关负责人表示,考虑到今年玉米价格仍然较低,公司决定把玉米当青贮饲料收获,预计每亩地比收籽粒多挣350元左右。

  在现场,很多种植户表示明年将种粮饲兼用型玉米。一位来自商水县的种植户说:“种粮饲兼用型玉米,收获时可以有两种选择:玉米价格高了,就收籽粒打粮食;青贮玉米紧俏了,就当青贮饲料卖。”

  省玉米产业技术体系耕作栽培岗位专家唐保军表示,未来将选择以郑单528和郑单1002为主要的粮饲兼用型玉米品种,在我省适宜地区开展示范推广,引导玉米种植结构调整,形成“种养结合、农牧循环”的玉米生产新模式,为我省农业“四优四化”探索一条新路径。(记者 李运海)

 
 
   相关链接
·鲜食玉米上“考场” 种植大户当“考官”   17-09-21
·立秋后玉米咋管?河南省农业专家田间支招   17-08-09
·年均亩产735千克 河南玉米新品种“京品50”通过国审   17-08-01
·河南秋作物种植结构继续优化 玉米再减花生增长   17-07-03
·河南调整2017农险保费补贴政策 玉米不纳入财政补贴   17-04-18
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号