设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 公告公示 > 政府其他公告 正文
 
2017年1-8月份省十件重点民生实事进展情况的通报
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月19日   来源:省发展改革委
 

  根据省政府工作安排,现将全省十件重点民生实事前8个月进展情况通报如下:

  一、关于困难群众大病补充医疗保险。4月1日起,全省各省辖市、省直管县(市)全面建立了困难群众大病补充医疗保险制度。截至8月31日,全省困难群众享受待遇30.52万人次,资金支出6.43亿元(含定点医疗机构垫付);困难群众大病医疗负担明显减轻,基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险在政策范围内平均报销比例达到78.51%,较去年同期提高了16.43个百分点。

  二、关于免费“两项筛查”。目前,各省辖市、省直管县(市)预防出生缺陷免费产前筛查和新生儿疾病筛查工作已全部开展。截至9月8日,全省共完成产前超声筛查4.22万例,产前筛查血清学检测7.06万例,新生儿听力筛查22.94万例,新生儿“两病”标本检测20.97万例。从7月份启动实施免费筛查以来统计情况看,全省免费产前筛查覆盖率为32.83%,新生儿“两病”免费筛查率为72.11%,听力免费筛查率为83.87%。焦作、鹤壁、鹿邑进展较快,产前筛查覆盖率分别达到71.11%、53.38%、32.82%;新乡市、长垣县进展较慢,产前筛查覆盖率分别为16.01%、3.63%。

  三、关于困难群体生活保障。(1)各省辖市、省直管县(市)从1月份起全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,上半年补贴资金已全面发放。(2)各省辖市、省直管县(市)从1月1日起全面启动实施城乡低保人员财政补助标准提标工作,6月底前全部补发到位,低保资金已发放到每一个对象;社会散居孤儿、机构养育孤儿基本生活养育费从1月1日起全面提标,各地已按新标准在6月1日前补发到位。

  四、关于新增城镇就业。1-8月份,全省城镇新增就业95.02万人,完成年度目标的86.38%。其中,失业人员再就业28.32万人,完成80.91%;就业困难人员实现就业10.59万人,完成88.25%。从市县看,许昌、鹿邑已基本完成全年城镇新增就业目标任务,其他市县正按时间节点稳步推进。去产能企业职工安置积极推进,截至8月底,已将符合安置条件的30242名职工信息录入人社部职工安置系统,共分流安置职工10999人。从重点企业看,平煤神马集团分流安置职工比例为50.1%,郑煤集团为60.4%,河南能源化工集团为29.3%,神火集团为5.1%,省煤层气公司正在推进前期工作。

  五、关于贫困地区“全面改薄”。截至8月底,共完成学校3418所,完成率为42.2%,其中,校舍类项目主体完工1505所,主体完工率为40.4%;设备类项目完成送货到校4143所,完成率为67.7%。从市县看,“全面改薄”完成率超过75%的有漯河、三门峡、许昌、信阳、安阳、长垣、固始等7个市县;不足40%的有南阳、周口、新乡、驻马店、焦作、新蔡、汝州、鹿邑、邓州等9个市县。

  六、关于新一轮农村电网改造。(1)1900个中心村电网改造升级任务,已完成改造1702个,占年度目标的90%。其中郑州、洛阳、焦作、新乡、三门峡、许昌、漯河、鹤壁、巩义、长垣等10个市县已全部完成。(2)3900个贫困村通动力电任务,已完成3575个,占年度目标的92%。其中郑州、焦作、新乡、开封、济源、漯河、鹤壁、巩义、长垣、兰考等10个市县已全部完成。(3)13万眼机井通电任务,已完成年度目标。(4)38个县电网脱贫改造任务,已建成220千伏-35千伏输变电工程18项、10千伏配电变压器1.07万台、10千伏及以下供电线路2.41万公里,分别占年度目标的60%、85%和87%。(5)消除39个乡无变电站任务,完成新建26个,占年度目标的67%,其中在有建设任务的12个市中,洛阳、三门峡、许昌、开封、濮阳5个市已全部完成。

  七、关于冬季清洁取暖。(1)新增供热能力4800万平方米任务,已完成1200万平方米,预计10月底可完成年度目标。(2)新建、改造换热站613座任务,已完成549座,占年度目标的89.6%。(3)新建、改造管网达到516.8公里,已超额完成511公里的年度目标。(4)新增供热面积6100万平方米任务,已完成5663.9万平方米,占年度目标的92.4%。(5)气代煤、电代煤“双替代”任务,截至9月10日,完成105.06万户,已超额完成100万户的年度目标。(6)10蒸吨及以下燃煤锅炉拆改任务,截至9月4日,完成2792台,超额完成2279台的年度目标。(7)省辖市、省直管县(市)集中供热普及率提高8.3个百分点,完成年度目标的83%。(8)实施燃煤机组及集中供热锅炉煤炭质量控制,累计抽检143家308批次煤炭产品,对不合格产品及时进行了查处。从市县看,安阳、新乡、濮阳、许昌、巩义、永城等6个市县新建改造供热管网和换热站、新增集中供热面积等任务均已完成或超额完成;郑州、安阳、许昌、周口、兰考等5个市县“双替代”任务已全部完成;漯河市冬季清洁取暖工作进展较慢,供热管网、换热站、新增集中供热面积等任务完成率不足30%,“双替代”完成率不足50%。

  八、关于大气环境质量。截至9月13日,全省空气优良天数累计达到151天,比去年同期多9天。从市县看,兰考(53天)、鹿邑(47天)、汝州(36天)、长垣(36天)、巩义(32天)、南阳(31天)、商丘(31天)、滑县(29天)、三门峡(26天)、新乡(25天)、漯河(20天)等11个市县比去年同期增加超过20天,许昌(-15天)、开封(-21天)等2个市县比去年同期减少超过15天。

  九、关于城市垃圾处理。(1)洛阳垃圾焚烧处理厂工程已完工,9月底进行试运行,新增垃圾焚烧处理能力1500吨/日,超额完成年度目标。(2)新增收转运能力580吨/日,占年度目标的58%,预计10月底前可超额完成年度目标。(3)开展城市生活垃圾分类试点,郑州市已在市区范围内确定垃圾分类试点社区、单位、学校52个。(4)新增建筑垃圾处置能力1000万吨任务,已完成380万吨,预计年底可完成年度目标。

  十、关于农村畜禽养殖废弃物处理和资源化。(1)我省林州、宝丰等10个县(市)成功入选首批国家畜牧业绿色发展示范县名单,比年初目标多2个。(2)农村沼气工程计划建设50座左右,已开工建设52座,其中完工23座,其中商水县、偃师市处于停工状态。(3)全省规模化养殖场综合处理设施配套率达到75.2%,超额完成65%的年度目标。(4)全省禁养区内规模养殖场需关闭或搬迁2081个,截至9月10日,已完成1418个,完成率为68.1%。濮阳、南阳、永城、固始等4个市县完成率不足50%。(5)全省计划建设病死畜禽无害化处理长效机制试点20个,已建成10个,其他将于年底前完成。

  各省辖市、直管县(市)要高度重视,进一步压实责任,对照年初确定的目标任务,倒排工期,卡紧时间节点,对进展比较滞后的事项加强协调、加快进度,努力迎头赶上。省直各责任部门要加强统筹协调,及时解决推进中存在的问题,加大督导力度,确保顺利完成各项目标任务。

2017年9月18日

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号