设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 监督检查 正文
 
驻马店市扎实开展旅游安全大检查
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月18日   来源:省旅游局
 

  为切实加强旅游安全工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的旅游环境,按照市政府统一安排部署,全市旅游行业多措并举扎实开展旅游安全大检查,取得了明显效果。

  一是加强领导,落实责任。市旅游局成立了由主要负责人任组长的旅游安全大检查工作领导小组,指导全市旅游行业开展旅游安全大检查组织、协调,督促检查、服务保障、情况交流等工作。下发了《关于开展旅游安全大检查工作的通知》,安排部署全市旅游行业开展旅游安全大检查工作,明确了大检查的主要任务、重点内容、检查方式和工作要求,牢固树立“没有安全、没有良好秩序,就没有旅游发展”的理念,按照党政同责、一岗双责的要求,强化责任层层落实,切实做细做实做好大检查工作。同时,把旅游安全大检查与正在开展的创建全国文明城市、安全隐患排查整治、电气火灾综合治理工作、夏季消防检查和“平安旅游先进单位创建”等工作相互融合,同检查共促进,把工作落实情况作为2017年度安全生产责任目标考评的重要内容。

  二是认真自查,主动整改。旅游管理部门和旅游经营单位分别针对政府层面与企业层面检查的重点进行自查自纠。市旅游局建立健全了安全生产责任体系,明确了主要领导、分管领导、机关各科室及二级单位的安全生产责任,对相关业务科室的监管执法提出了具体要求,严格审查旅行社、旅游星级饭店、A级旅游景区准入的安全条件,实行安全一票否决。各旅游经营单位结合自身实际,认真自查消防、卫生、交通、旅游基础设施、防汛等方面存在的安全隐患和安全作业规程、安全管理、安全生产责任制落实情况,制定风险防控措施,主动整改安全隐患。目前,全市91家旅游经营单位,共排查出一般安全隐患118个,已整改116个,还有2个隐患正在按计划积极整改。

  三是严格督导,督促整改。市旅游局认真落实监管职责,结合旅行社、A级旅游景区、度假区和旅游饭店工作实际,制定了督导检查表格,在旅游经营单位自查自改的基础上,由局领导分别带领5个督导组深入重点旅游企业开展对表检查,对发现的问题,督促相关单位立即整改或限期整改。到目前,全市各级旅游管理部门出动人员80余人次,对旅游企业进行安全督导检查40余次,整改旅游安全隐患和违规行为33个。

  四是广泛宣传,提升能力。全市旅游行业积极开展旅游安全宣传和培训教育,组织单位管理人员、安全员、从业人员学习安全预防和应急处置措施、疏散逃生知识,开展应急演练,提升安全防范能力。在公众场所选择合适位置设置了安全提示标牌,在游客中心、旅游大巴及电子显示屏、宣传栏上播放安全公益广告、提示字幕和安全标语,在经营场所摆放《旅游安全乘车须知》《文明旅游理性消费》等宣传资料,在电气设备间、电缆井、电表箱等部位张贴电气火灾提示标识,在人员密集的街道和广场设立展台,开展《旅游法》《旅游安全管理办法》《饮用水水源保护条例》等法律法规和安全规章宣传咨询活动,普及安全常识,提高旅游从业人员、广大市民和游客的安全意识,提醒主动消除身边隐患。

 
 
   相关链接
·河南航空旅游推介在新加坡举行   17-09-12
·2017洛阳河洛文化旅游节将于9月17日晚开幕   17-09-12
·开封市开展“一带一路” 城市旅游联盟走访活动   17-09-12
·济源市“河长制”服务全域旅游发展   17-09-12
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号