设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
河南省第一次全国地理国情普查成果对外发布
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月14日   来源:河南日报
 

  9月13日,在省政府新闻办举行的新闻发布会上,《河南省第一次全国地理国情普查公报》正式对外发布。

  摸清全省地理国情“家底”

  根据《国务院关于开展第一次全国地理国情普查的通知》要求,我省成立了由26个部门和单位组成的地理国情普查领导小组,并在省测绘地理信息局设立普查领导小组办公室。历时3年,投入省财政资金1.74亿元,组织全省19家资质单位,1300名技术人员,全面查清了全省各类地理国情要素的现状和空间分布特征,掌握了全省地理国情“家底”。

  省测绘地理信息局局长、党委书记刘济宝介绍,此次普查收集整合多行业专题数据,获取了由10个一级类、58个二级类和135个三级类近800万个图斑构成的多要素、全覆盖的地理国情数据,全面查清了我省“山水林田湖”等地表自然资源和人文要素的类别、位置、范围、面积等,如实表达了我省地理国情要素在标准时点的现实状况。

  建成全省地理国情信息库

  通过全面查清全省范围内地理国情信息,建成了河南首个地理国情信息数据库及管理系统,编制了统计数据汇编和普查公报。

  据介绍,普查成果主要有基础成果类、地理国情普查数据库、《河南省第一次全国地理国情普查公报》《河南省中原城市群核心区域成果专报》《河南省第一次全国地理国情普查统计数据汇编》《河南省第一次全国地理国情普查综合统计分析报告》。

  此次发布的《河南省第一次全国地理国情普查公报》主要数据包括:全省各类地形地貌的面积和空间分布,种植土地、林草覆盖、水域、房屋建筑(区)等的面积构成和空间分布,铁路与道路的路面面积、长度、构成及空间分布等。

  普查成果为全省经济服务

  刘济宝介绍,地理国情是重要的基本国情,普查成果将在国防、经济、社会建设等方面产生重要意义。

  普查成果科学揭示了我省自然资源、生态环境、社会经济等要素在地理空间上的相互作用和内在关系,将为优化我省国土空间格局、生态文明建设、提升政府治理能力等方面提供基础数据支撑,对我省“五位一体”的总体布局和着力打好“四张牌”具有重要意义。

  据了解,普查成果公布后,将通过地理国情普查成果目录、地理国情普查成果数据库等多种形式提供在线或离线服务。随着普查公报的发布,我省将进一步加大普查数据开放和成果开发力度,积极推动普查成果共享应用,在重大国情国力调查和制定实施发展战略规划、优化国土空间格局、推进自然生态环境保护、防灾减灾与应急保障服务等方面发挥作用。(记者 赵力文 高长岭)

 
 
   相关链接
·摸清“天下粮仓”的青山绿水 河南首份地理国情普查公报出炉   17-09-13
·省测绘地理信息局在全国城市地理国情监测工作交流会上介绍典型经验   17-06-23
·省第一次全国地理国情普查项目通过专家验收   17-04-13
·历时三年普查 河南省首次摸清地理国情“家底”   17-04-12
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号