设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 部门解读 正文
 
河南出台“十三五”护理事业发展实施方案
每千人口注册护士要达3.14人
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月06日   来源:河南日报
 

  记者9月4日从省卫计委获悉,《河南省护理事业发展实施方案(2017—2020年)》(以下简称《实施方案》)正式下发,方案明确,到2020年,我省注册护士总数达到38万人,每千人口注册护士3.14人以上。

  重视护士的分类培训

  《实施方案》对“十三五”期间我省护理事业发展主要指标作出明确要求,其中有多项指标指向了“护士培训”。同时,《实施方案》将“护士能力提升工程”和“老年护理服务发展工程”作为“十三五”期间两项重大工程项目。在“护士能力提升工程”中明确提出,要重点开展新入职护士、专科护士、社区护士、中医护士等分类培训。

  截至2015年年底,我省注册护士总数为292798人,注册医师与注册护士比达到1∶1.12;全省71所三级医院实现优质护理服务全院覆盖,92.6%的二级医院开展优质护理服务。

  为进一步推进各级医疗机构优质护理服务向纵深发展,护理服务逐步向基层医疗卫生机构拓展和延伸。《实施方案》要求,到2020年,全省所有二级以上医疗机构的新入职护士培训实现全覆盖;在原有省级专科护士培训基地的基础上,优先开设助产士、卒中护理、社区护理等省级专科护士培训基地;争取实现社区卫生服务中心护士培训全覆盖。

  大力发展老年护理服务

  如何解决居家养老的医疗和护理等问题,成为社会关注的焦点。《实施方案》明确指出,到2020年,要探索建立系统的“医疗机构—社区—家庭”护理服务链,逐步健全老年护理服务体系,医护养结合、安宁疗护以及社区、居家护理服务进一步发展;老年护理服务队伍和机构建设得到大力加强,老年护理服务更加规范。

  为此,《实施方案》里的“老年护理服务发展工程”提出,到2020年,争取每个省辖市设立一所以上护理院;鼓励社会力量积极举办老年护理服务机构。初步形成一支由护士和护理员组成的老年护理服务队伍;鼓励老年护理服务机构、医养结合及安宁疗护机构、社会相应服务设施及机构参与老年护理事业。(记者 王平)

 
 
   相关链接
·老人超1500万护理员不足2万 养老护理人才队伍待加强   17-08-11
·2017年河南省卫生职业教育护理技能竞赛在信阳举办   17-05-19
·河南注册护士达32.5万人 临床护理力量进一步加强   17-05-12
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号