设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 民生保障 正文
 
河南城市社区养老服务设施到2020年要全覆盖
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年09月01日   来源:河南日报
 

到2020年河南居家社区养老服务设施将覆盖所有城市社区 每千名老人床位数35张以上

8月30日,记者从省民政厅了解到,省民政厅、省发改委近日印发《河南省“十三五”养老服务体系建设规划》(以下简称《规划》),对我省未来几年养老服务业的发展作了全面部署。按照《规划》,到2020年,全省居家社区养老服务设施将覆盖所有城市社区;养老床位数平均每千名老人35张以上。

“十二五”以来,我省将养老服务业列为十大重点民生工程全力推进,全省养老服务体系不断完善,老年人幸福感和满意度不断提升。2015年年底,全省养老床位总数达到47.3万张,每千名老人拥有床位数从“十一五”末的17.6张增加到32.2张,增长了83%,如期完成“十二五”末每千名老人拥有30张养老床位的规划目标。

《规划》提出,我省将大力推动养老服务供给侧结构性改革,推动全省养老服务业健康有序发展,到“十三五”末,全省基本建成以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合、多方参与、功能完善、服务优良、监管到位的多层次养老服务体系。

根据《规划》,到2020年,全省居家社区养老服务设施将覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立包括居家养老服务在内的社区综合服务设施和站点。同时,我省将通过新建、购置、置换、租赁等方式打造200个示范型城市社区养老服务中心,建设城市社区15分钟养老服务圈。

按照《规划》,“十三五”期间,我省将进一步强化政府基本养老服务兜底责任。到2020年,全省每个县(市)区建立1所以上满足城乡失能、半失能特困老人集中供养的护理型养老机构。进一步深化公办养老机构改革,保障公共养老服务资源均衡有效分配。公办养老机构将优先保障孤老优抚对象、经济困难的孤寡、失能、高龄、计划生育特殊困难家庭和作出特殊贡献的老年人等养老需求,充分发挥托底作用。

《规划》提出,我省将全面放开养老服务市场,营造公平竞争环境,积极引导社会资本进入养老服务业。支持整合改造闲置社会资源发展养老服务业,增加养老服务供给,积极探索养老与健康、旅游、文化等融合发展。到2020年,全省民办养老机构床位数占比达50%。

《规划》还提出,“十三五”期间,我省将深入推进医养结合改革试点,加快实现医疗卫生和养老服务融合发展。2018年年底,全省所有县(市)区开展医养结合试点。2020年,基本建立符合我省实际的医养结合体制机制和政策法规体系,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续、高效便捷的医养结合服务网络基本形成,护理型床位占养老床位的比例约30%~40%。(记者 卢松)

 
 
   相关链接
·驻马店市领导调研确山县老乐山景区健康养老产业发展   17-08-17
·老人超1500万护理员不足2万 养老护理人才队伍待加强   17-08-11
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号