设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 重点项目 正文
 
南阳市长领导参加全市重点项目
暨“百城建设提质工程”第一观摩组观摩
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月29日   来源:南阳市政府
 

  这是一次发展成效的“集中检阅”,也是一次能力作风的“擂台比武”,更是一次凝心聚力促转型的务实举措。

  8月28日至30日,我市组织开展重点项目暨“百城建设提质工程”观摩评价活动,旨在充分发挥观摩评价的导向和促进作用,打好转型发展和百城建设提质工程攻坚战。

  28日,市委书记张文深率第一观摩组深入市城乡一体化示范区、高新区、新野县、西峡县进行实地观摩,进一步总结成绩、交流经验,对照先进、查找差距,并进行再加压、再鼓劲,有力助推转型跨越发展。

  景劲松、王保华、张富治、梁天平、郑茂杰、刘庆芳、金浩、郭斌以及市直有关部门、各县区负责同志参加观摩评价。

  市城乡一体化示范区:

  坚持规划引领

  迈向宜居宜业

  恢弘大气的规划蓝图、笔直宽阔的城市道路、繁忙的建设工地、逐步打开的发展空间……观摩组一行走进市城乡一体化示范区,实地观摩了姜营社区以及水系建设,现场感触示范区火热强劲的发展脉动。

  示范区科学、精细地做好各类规划,把经营城市的理念贯穿始终,所有规划都围绕提升城市品质、提升城市价值开展,宁留空白,不留遗憾,为下一步的深度开发、经营城市提供引领。

  姜营社区总建设面积18.4万平方米,共1150户,可安置3680人,包括12栋住宅楼、地下车库、储藏室、社区管理用房、垃圾中转站和公厕。示范区在征迁工作中,坚持以人为本,先行高标准建设了安置小区,提高了群众的满意率,确保了征迁工作和谐顺利推进。

  观摩组一行还乘坐电瓶车实地观摩了示范区水系建设。2017年,示范区以满城绿色半城水为主旋律,奋力做足“水文章”,打好“生态牌”,重点推进白河国家城市湿地公园、北环绿化带、一分干绿化连接、商务中心区“两湖”等水系绿化景观项目建设,为集聚人气、项目落地创造良好条件。

  张文深指出,要充分做足做好绿文章、水文章,经营好城市,努力实现宜居宜业的目标。

  高新区:

  提高创新能力

  培育新兴产业

  紧盯“高精尖”,走创新发展之路。今年,高新区以创建国家创新型特色园区为目标,以深化与中关村合作为主线,进一步提升创新能力,在区域发展中发挥更大的引领、辐射作用。

  此次观摩的中光学集团利达光电投影机及手机超硬屏项目,南阳防爆电气研究所国家特种车辆质量监督检验中心项目,南阳欧洲工业园威奥斯图车辆减震器项目,均是科技含量高、发展潜力大的优质项目。

  其中,中光学集团利达光电的超硬功能光学薄膜被广泛应用于平板电脑、智能手机、汽车中控等领域,市场前景一片光明。该公司负责同志介绍,下一步,将以占领智能手机及车载面板市场份额的30%为目标,努力建设国际化超硬屏膜产业基地,打造百亿级产业。张文深称赞这是一个好项目,要求充分利用市级和高新区两个融资平台,抓紧时间实现产业化,迅速做大做强。

  观摩组一行还实地观摩了中关村南阳科技产业园2号安置区项目和汉城河征迁及旧城改造项目。汉城河征迁及旧城改造项目给周边环境带来极大改善,流水、鲜花、绿树、小景相互映衬,尽显生态和谐之美。大家一致称赞该工程成效明显,提升了城市品位。

  新野县:

  拉长纺织链条

  实现集群发展

  下午,新野大雨如注,观摩组一行冒雨对该县进行了认真观摩。

  2017年,新野县狠抓项目建设、科技创新,深化招商引资,聚力企业解困,推进转型升级,培优骨干企业,产业集聚区保持了良好发展态势。

  新野纺织公司12万锭特种纱项目,总投资3.5亿元,采用国内外先进的纺纱技术,引进自动络筒机等国际先进设备,建设厂房6万平方米,建设12万锭的智能纺纱生产线。目前,该项目9万锭已建成投产,剩余3万锭正在安装,将于年底前全部投产。项目全部建成投产后可年产精梳紧密赛络纺和高档赛络纱线2.1万吨,实现销售收入4.5亿元,税利8000万元。

  新野鹏升纺织有限公司新上100台大圆织机及200万件高档服装项目,引进世界上科技含量最高的六色自动调线大圆机,智能化控制生产,可提高产量40%,降低耗能20%,节约原料5%。该项目全部建成达产后,年可生产纱线2万吨、高档针织服装面料2300万米、服装200万件(套),年可实现营业收入20亿元,利税2亿元。大家对该县围绕主导产业集聚发展、拉长产业链条的做法给予充分肯定。

  观摩组一行还观摩了城区内河生态治理项目和白河一河两岸湿地公园项目。

  西峡县:

  加快升级改造

  推动转型跨越

  产销两旺的势头、火热的发展场面、充满希望的前景,让观摩组一行深深感受到了西峡县转型升级、大步跨越的良好势头。

  仲景大厨房Me香菇鲜生产线建设项目,以香菇为原料,采用酶解、分离、浓缩等现代生物高新技术,将香菇中的蛋白质、核酸等大分子物质降解成游离氨基酸、小肽、呈味核苷酸等小分子风味物质,即香菇抽提物(Me),主要作为风味调味配料,被广泛应用于食品加工业。该项目生产技术和生产工艺属于国内首创,拥有全部的知识产权和发明专利。

  南阳汉冶特钢公司在全球经济低迷、钢铁市场萎靡的情况下,已经度过了五年的困难期,进入全面复苏振兴阶段,吨钢利润由过去的亏损变为盈利600元/吨以上。其高品质特种钢升级改造项目分为三部分:供辅系统改造项目、炼钢高合金钢技改项目、轧钢系统升级改造项目。目前,前两个项目基本完工,轧钢系统升级改造项目正在筹备,已累计完成投资2.8亿元。

  西排公司年加工50万套涡轮增压排气歧管项目,于今年1月份动工建设,计划总投资1.2亿元,新建标准化车间和加工中心各1座,购置数控立车、三坐标、清洗机、生产检测等先进新型智能化设备113台套。该项目建成后能够形成50万支涡轮增压器壳的年生产能力,随着节能环保政策的日益深化,该产品市场空间巨大。

 
 
   相关链接
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号