设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 监督检查 正文
 
河南省煤炭行业隐患整改率超八成
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月28日   来源:河南日报
 

  8月25日,记者从省煤炭工业管理办公室(以下简称省煤管办)获悉,今年以来,我省煤炭行业明确重点,扎实开展安全生产大检查工作。截至8月18日,全省煤矿排查、检查共发现隐患18259条,已整改15848条,整改率80.7%;下发执法文书87份,停产整顿2处,罚款160.4万元。

  我省是全国重点产煤省份,截至2016年年底,全省共有煤矿390处,生产能力1.8988亿吨/年。

  河南煤矿安全监察局发布的最新数据显示,今年上半年,全省共发生煤矿安全生产事故4起,死亡16人;同比增加2起、7人,分别上升100%和77.8%。煤矿百万吨死亡率为0.309,同比增加0.139,上升81.7%。其中发生较大煤矿事故1起,死亡3人,同比起数持平,死亡人数减少4人,下降57.1%;发生重大煤矿事故1起,死亡12人,同比增加1起、12人。全省煤矿安全生产形势依然严峻。

  今年全省安全生产大检查活动启动以来,省煤管办结合我省煤矿特点,把国家对企业检查的5个方面的内容细化到12个方面,主要内容包括安全生产管理责任落实、安全生产管理制度建立和执行、安全风险管控、隐患排查治理、应急管理、瓦斯重大灾害防治及水害、机电运输重大灾害防治、复工复产、职业卫生建设、煤矿基本建设、调度指挥系统建设等情况,以及冲击地压、顶板、火灾等重大灾害防治措施落实情况等。

  自查自纠,闭合整改,这是煤炭企业扎实开展安全生产大检查的有效措施。截至目前,全省煤炭企业和煤矿已排查煤矿338处(矿次),发现各类隐患16269条,其中重大隐患2条,已整改14805条。为进一步强化大检查效果,省煤管办成立了三个检查组和两个体检组,对全省分区域集中开展检查和安全体检。截至8月18日,省级层面共督查产煤市县13个,抽查煤矿28处,发现各类隐患233条,下达文书18份、督查意见书12份,责令停止采掘活动1项,拟立案处罚2起。

  省煤管办副主任李震寰介绍,目前,全省共成立检查组62个,按照“全覆盖、不遗漏”的原则,扎实推进煤矿安全生产大检查工作。(记者 谭勇)

 
 
   相关链接
·煤炭去产能工作年度任务河南现在就已超额完成   17-08-22
·河南省煤炭行业扎实开展煤矿安全生产大检查工作   17-08-21
·中国煤炭工业协会来豫调研煤炭经济运行情况   17-08-10
·王天顺一行赴中国煤炭地质总局学习交流   17-08-04
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号