设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 监督检查 正文
 
驻马店市开展粮食安全隐患大排查集中行动
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月24日   来源:驻马店市政府
 

  日前,市粮食局、市发展和改革委员会、市财政局、中国农业发展银行驻马店市分行决定,今年8月~12月在全市范围内开展粮食安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动。近日,四部门联合召开动员会,动员部署全市粮食安全隐患大排查、快整治、严执法集中行动工作。

  此次集中行动的总体要求是,坚持问题导向、底线思维,增强粮食安全意识,强化责任担当,突出安全储粮和安全生产“两个重点”,守住粮食收购、粮食供应、粮食质量、廉洁从政从业的“四条底线”。按照“全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效”的原则,全面压实中储粮驻马店直属库最低收购价粮食收购和临储粮存储政策执行主体责任、粮食企业的经营管理主体责任、县区政府属地监管责任、粮食等部门的行业监管责任,消除风险隐患。

  此次集中行动重点对安全储粮和安全生产、政策性粮食租仓和委托收储、执行国家粮食收购政策、国家政策性粮食销售出库、中央储备粮管理、地方储备粮管理等六个方面存在的安全隐患进行全面排查和整治,共分为五个阶段:一是企业自查自纠。各有关企业按照“谁排查、谁签字、谁负责”的原则,全面彻底开展自查自纠。中储粮驻马店直属库等中央企业要带头排查整治,发挥表率作用。二是市、县二级部门抽查。市、县有关部门和单位组成联合抽查组,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,切实摸清企业储粮安全中存在的问题及其整改情况。三是做好迎接国家、省有关部门督导检查工作。国家发展和改革委员会、国家粮食局、财政部、中国农业发展银行组成由部门领导同志带队的联合督查组,对重点省份、重点企业进行督导检查。省粮食局也将联合有关部门成立省级督查组,对自查和抽查情况进行督导检查。四是汇总上报情况。市直有关部门汇总各县区集中整治情况,报省粮食局等有关部门。五是排查整治“回头看”。认真总结集中行动开展情况,深入开展排查整治“回头看”。

  为确保集中行动取得实效,市粮食局等四部门要求,按照部门职责权限,逐级压实责任,综合运用经济、法律、行政等手段,集中力量整治检查中发现的各类问题,做到不打折扣、不留死角、不走过场,彻底清除风险隐患,守住管好“天下粮仓”,迎接党的十九大胜利召开。

 
 
   相关链接
·驻马店市县城建设观摩暨百城建设提质工程推进会召开   17-08-23
·陈星深入驻马店市中心城区实地调研指导小区创文工作   17-08-23
·全省烟草业转型升级督导检查座谈会在驻马店市召开   17-08-23
·中国气象局观测司领导到驻马店市督查调研防汛工作   17-08-22
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号