设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 监督检查 正文
 
河南省煤炭行业扎实开展煤矿安全生产大检查工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月22日   来源:省工业和信息化委员会
 

  全省煤炭行业按照国务院安委会、省政府安委会要求,积极行动,扎实开展煤矿安全生产大检查工作。截止8月18日,全省共排查、检查煤矿571处(其中政府层面233处),隐患18259条(其中政府层面1970条),已整改15848条(其中政府层面1043),整改率80.7%;下发执法文书87份,停产整顿2处,罚款160.4万元。

  一、制定方案,扎实开展。根据国家和省关于安全生产大检查有关要求,7月17日,省煤管办制定下发了《河南省煤炭工业管理办公室关于开展全省煤矿安全生产大检查的通知》.(豫煤安〔2017〕232号),安排部署全省煤矿安全生产大检查工作。

  二、成立组织,强化领导。为进一步加强对安全大检查工作的领导,省煤管办成立了以省工信委王连海副主任为组长、省煤炭工业管理办公室副主任李震寰、沈天良、万战伟为副组长的煤矿安全生产大检查工作领导小组,组织、协调大检查各项活动。领导小组下设办公室,具体负责煤矿安全生产大检查工作的组织和实施。各产煤市、县以及煤矿企业也都成立了煤矿安全生产大检查领导组织,切实强化了对煤矿安全生产大检查工作的领导。

  三、细化内容,明确重点。结合我省煤矿特点,进一步细化了检查内容。把国家对企业检查的5个方面的内容,细化到12个方面。主要内容为:安全生产管理责任落实情况;安全生产管理制度建立和执行情况;安全风险管控情况;隐患排查治理情况;应急管理情况;瓦斯重大灾害防治情况;水害及机电运输重大灾害防治;冲击地压、顶板、火灾等重大灾害防治措施落实情况;复工复产情况;职业卫生建设情况;煤矿基本建设情况;调度指挥系统建设情况。

  四、召开会议,强化推进。为进一步推动大检查持续开展,积极传达国务院安委会、省政府常务会及省政府安委会电视电话会议及国家安全监管总局安全生产会议精神,7月25日,省煤管办在许昌召开全省煤矿安全生产大检查暨瓦斯专项整治工作推进会,对全省煤矿安全生产大检查工作强力推进进行安排部署,并总结交流了瓦斯专项整治活动进展情况及经验做法,分析了存在的突出问题,对瓦斯防治工作进行了再安排、再推进。会议强调,抓好煤矿安全生产工作,是全省煤炭行业的政治任务和政治责任。会议要求,各级各部门各煤炭企业务必立即行动,真抓实干,坚决杜绝较大以上煤矿事故发生,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  五、自查自纠,闭合整改。各级各部门和煤炭企业按照国家、省关于安全大检查工作部署,积极行动,制定具体实施方案,扎实开安全生产大检查。截止目前,全省煤炭企业和煤矿已排查煤矿338处(矿次),各类隐患16269条,其中重大隐患2条,已整改隐患14805条,整改率91%,其他隐患正按照五定原则进行整改。

  六、成立检查组,强化督查。为进一步强化大检查效果,将安全体检纳入大检查工作,省煤管办成立了三个检查组和二个体检组,分别由省煤管办副主任李震寰、沈天良和万战伟担任组长,对全省分区域集中开展检查和安全体检,截止8月18日,省级层面共督查产煤市县13个,抽查煤矿28处,各类隐患233条,下达文书18份,督查意见书12份,责令停止采掘活动1项,拟立案处罚2起。目前,全省各产煤省辖市、县(市、区)煤矿安全监管部门以及各煤炭企业共成立检查组62个,按照“全覆盖、不遗漏”的原则,扎实推进煤矿安全大检查工作,努力为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

 
 
   相关链接
·省质监局副巡视员周庆恩赴濮阳开展安全生产综合督查   17-08-18
·省煤管办副主任李震寰带队对济源市安全生产工作进行综合督查   17-08-10
·济源市旅游系统强化安全大检查自查自纠 推进安全生产工作   17-08-04
·省住房城乡建设厅组织召开安全生产领导小组第二次全体会议   17-08-04
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号