设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
河南法院曝光失信被执行人再添“利器”
全国首家省级“老赖网络曝光”平台启动
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月21日   来源:河南日报
 

  8月18日,记者从省高级人民法院新闻发布会上获悉,河南法院曝光失信被执行人再添“利器”:省高院“豫法阳光”新媒体工作室联合“今日头条”,启动全国首家省级法院“老赖网络曝光”平台,助力破解执行难。

  据介绍,该平台的工作流程是:法院将审核过的符合“欠款数额较大、拒执情节恶劣、在当地影响较大”条件的失信被执行人信息,包括案件信息,失信被执行个人信息如姓名、户籍地址、身份证号、工作所在地及照片等,定期提交该平台,便于公众识别、提供举报线索。同时,还将提供执行法院名称、执行依据文书、被执行人履行情况等,充分保障当事人的知情权和公众的监督权。法院提交信息后,“今日头条”利用其弹窗功能,向“老赖”居住地用户精准推送,对老赖进行网络曝光。

  从个别法院试用效果来看,这一措施既增加了执行工作透明度,使公众更加了解执行、支持执行,又能让失信被执行人倍感法律的威慑力,从而促使其自觉履行法律义务。

  实践证明,联合惩戒机制在打击“老赖”、促进解决执行难方面发挥了重要作用。去年5月至今,我省法院共发布失信被执行人60.1万余名,许多被执行人认识到难逃法网后选择了主动履行还款责任。(记者 周青莎)

 
 
   相关链接
·不还钱还高消费 河南法院首次对高消费的老赖直接逮捕   17-06-27
·省高院与银行国土等部门网络对接 全面治“老赖”   17-03-01
·河南法院开展集中执行“春雷行动” 重拳出击老赖   17-01-24
·河南公布一批2016年查办的拖欠劳动报酬典型案件   17-01-10
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号