设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 民生保障 正文
 
下月起河南执行新版药品目录 增36种谈判药品
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月17日   来源:河南日报
 

  8月13日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,9月1日起,我省全面执行国家基本医疗保险、工伤保险、生育保险药品目录(2017年版),该目录所列药品按规定纳入医保支付范围,其中包括36种谈判药品。

  据了解,2017年版国家药品目录中新调入药品重点考虑了临床价值高的新药、地方乙类调整增加较多的药品以及重大疾病治疗用药、儿童用药、急抢救用药、职业病特殊用药等。

  从今年9月1日起,我省全面执行新版国家药品目录,目录内药品(含36种谈判药品)全部纳入我省药品目录范围。国家和我省现行药品目录(2010年版,含我省2016年增补的原新农合药品目录内药品)内名称剂型一致以及名称剂型一致但限定支付范围不一致的药品,按国家规定执行。国家药品目录剔除的药品从我省现行药品目录内删除;我省现行药品目录的药品,不在新版国家药品目录的,可以继续按规定使用。

  值得一提的是,36种高价刚需药品进入医保目录乙类范围,给患者带来福音。据介绍,这些药品半数为肿瘤靶向药物,如肺癌、胃癌等常见肿瘤,此外还包括心脑血管疾病、眼科、糖尿病等重大疾病用药。与2016年平均零售价相比,谈判后价格平均降幅达44%,将大大减轻患者医疗费用负担。

  国家此次还对乙类药品(含36种谈判药品)的个人自付比例提出要求,我省统一暂定为20%;新增剂型和其他乙类药品执行各地原规定。按照计划,我省年底前将发布河南省新版药品目录,2018年1月1日起正式执行;新版药品目录发布后,各地再按规定确定乙类药品个人自付比例。(记者 宋敏)

 
 
   相关链接
·河南省统一城乡医保药品目录 2017年起实施   16-12-01
·我省药品目录调整 面向社会公开征集意见建议   09-12-16
·我省从本月起执行新药品目录 参保职工用药范围扩大了   09-12-03
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号