设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 民生保障 正文
 
河南省开启技能人才国际化培养新模式
不出省就能享受德国职业教育资源
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月14日   来源:河南日报
 

  8月8日,记者从省人力资源社会保障厅获悉,该厅将与德国莱比锡工商联合会、德国德累斯顿工业大学合作,在我省设立职业教育考试鉴定(河南)中心,此外还有8所技师学院与德国有关机构开展职业教育合作,这标志着我省全面开启技能人才国际化培养新模式。

  近年来,我省已有河南化工技师学院、漯河技师学院等多所院校与加拿大、德国等国家,自主开展了形式多样的合作。此次则是在省级层面上,全面探索开展国际化合作,旨在把世界先进理念和教学方法在河南省技工教育体系中推广应用。

  具体来说,郑州商业技师学院等8所技师学院分别与德国有关机构在自动化电气、精密仪器电气、汽车机电一体化、仓储物流、护理与老年护理等10个专业领域展开合作。我省将在技工院校开设中德合作班,试点联合培养模式;同时,引进德国职业标准,帮助合作的技师学院提升办学能力和教学水平,并通过引入德国职业培训IHK证书(独立的第三方评价体系),检验培养效果,从而实现更高质量就业。

  按照规划,合作期初步确定为7年。第一阶段,合作院校将选派优秀师资赴德国研修学习,同时邀请德方专家来豫指导教学,培养学员。第二阶段将引入德国职业教育考核鉴定标准,在我省设立IHK考试鉴定(河南)中心,承担考核、评价、鉴定职能。(记者 宋敏)

 
 
   相关链接
·2017年河南青年职业技能大赛在漯河落幕   17-08-11
·巩义市举行全民健身日启动仪式暨健身技能交流展示活动   17-08-09
·河南省举办全省卫生应急技能竞赛培训活动   17-08-03
·河南开展技能脱贫技校行动 贫困生读技工院校免学费   17-07-31
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号