设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 民生保障 正文
 
“绿车牌”明年上半年全国启用
申领新能源汽车专用号牌可走绿色通道
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年08月14日   来源:河南日报
 

  记者8月13日从公安部获悉,公安部将在全国范围内逐步推广应用新能源汽车专用号牌。新能源汽车专用号牌式样有什么创新和特点?在全国推广应用的进度安排如何?公安部交管局相关负责人对此进行详解。

  2014年7月,国务院办公厅印发《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》,要求加快新能源汽车的推广应用,并明确对新能源汽车实行差异化交通管理政策。为贯彻国务院要求,公安交通管理部门对新能源汽车实行了分类登记、分类管理。自2016年12月1日起,上海、南京、无锡、济南、深圳5个城市已率先试点启用新能源汽车专用号牌,下一步公安部决定在全国全面推广应用新能源汽车专用号牌。2017年11月起,在前期5个试点城市推广应用基础上,增加河北保定、吉林长春等10个城市启用新号牌;2017年12月底前,除直辖市、省会市、自治区首府市启用外,各省(区)至少还有1至2个城市启用新号牌;2018年上半年,全国所有城市全面启用新号牌。

  与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌外观式样上主要有4个变化:一是突出绿色元素,体现鲜明特点,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。二是增设专用标识,展现电动特色。三是号牌号码升位,增加号牌容量。四是改进制作工艺,提高防伪性能。新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

  对新购置的新能源汽车,车主可以直接到当地公安交通管理部门申领新能源汽车专用号牌,申领新能源汽车专用号牌的条件、程序和要求,与普通汽车号牌相同。车主可以直接到公安交通管理部门办理登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到公安交通管理部门办理登记。已经领取普通汽车号牌的新能源汽车,车主可自愿换领新能源汽车号牌,也可继续使用原普通汽车号牌。

  据介绍,公安交通管理部门将为申领新能源汽车专用号牌的申请人提供多种服务措施:一是开通新能源汽车专用号牌业务绿色通道或专门窗口,提供延时或周六日换牌服务。二是提供现场制作号牌和邮寄号牌两种服务方式供群众选择。三是开通服务咨询电话,为群众提供咨询导办服务,通过发送手机短信、微信等方式,对已登记的新能源汽车车主开展一对一的告知提示。四是提供现场免费安装号牌服务。五是对公交、出租公司等新能源汽车保有量较大的企业,可以预先与公安交通管理部门联系。

  (据新华社北京8月13日电)

 
 
   相关链接
·“交管12123”手机APP上线 手指点一点车牌就能选   17-07-25
·明年起故意遮挡车牌扣12分 驾照“回炉”重考   12-12-27
·全省高速公路全车牌自动识别系统正式运行   11-03-24
·卢书记带头换豫O车牌 郑州300多辆“豫AAA”换牌   10-09-02
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号