设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 民生保障 正文
 
探索物流业降本增效的“河南方案”
预计每年优惠额度超过10亿元
全国首个!我省高速实施货车分时段差异化收费
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月31日   来源:河南日报
 

  河南高速又一项真金白银的优惠政策即将送给全国货车车主。7月28日,记者从省交通运输厅获悉,从8月1日起,无论是河南籍的货车还是途经河南省的货车,只要夜间驶离河南高速公路任一收费站口,在河南高速全域内都可享受最高9折优惠政策。据估算,全省高速公路预计每年优惠额度超过10亿元。

  全国首家实行分时段差异化收费

  7月5日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,确定进一步降低物流成本的措施,持续为企业减负助力经济升级,会议确定开展高速公路分时段差异化收费试点。

  为深入推进我省交通运输供给侧结构性改革,支持中国(河南)自由贸易试验区建设,省交通运输厅经过广泛征求高速公路运营管理单位意见,在得到交通运输部的大力支持后,报经省政府同意,定于8月1日起,对行驶河南省境内所有高速公路的货运车辆,实施分时段差异化收费。

  据悉,从8月1日22时起,在每日22时至次日6时期间驶离我省高速公路收费站口的货运车辆,实施9.5折优惠,对持有我省ETC卡的货车实施9折优惠。其余时段仍按现行收费标准执行。河南也成为落实“高速公路开展分时段差异化收费”要求的首个省份。

  为什么说差异化收费是真金白银的惠民政策?省交通运输厅副厅长徐强给出一组数据:该项政策实施后,以京港澳高速和连霍高速为例,初步测算,这两条最繁忙的大通道每年能为通行的货车优惠超过7亿元,全省高速公路预计每年优惠额度超过10亿元。

  此外,这一政策实施还将吸引部分干线公路、其他时段高速公路通行车辆在优惠时间段通行高速公路,从而缓解通行压力,实现高速公路通行效率的提高和资源更合理的配置。

  探索降低物流成本的“河南方案”

  近年来,我省为推动物流业降本增效、加快现代交通物流发展采取了多项优惠措施:实行鲜活农产品运输绿色通道政策,2016年减免通行费27.4亿元;对甩挂运输货运车辆实行7折优惠,对邮政车辆实行5折优惠;对使用ETC的客车实行9.5折优惠,对使用ETC的货车实行9.9折优惠。所有优惠措施合计每年减免货车通行费超40亿元。

  为进一步提高郑州周边收费站口货车通过速度,7月16日,在轩辕故里、南三环等货车通行量较大的收费站,交通部门对部分车道实施1拖2或1拖3复式收费改造,开工拓宽收费广场,并增设绿色通道验货港湾,几项措施提高通行效率40%以上。

  此外,开展郑州周边高速公路出入口改造,新开通绕城高速公路收费站11个,使郑州绕城高速公路出入口达到21个。加大了ETC电子不停车收费系统的推广应用,鼓励引导车辆使用ETC,把更多的通道资源让给货运车辆。

  经测算,一条ETC车道的通行能力大约相当于5条人工车道,每条ETC车道每小时比人工车道多通行943辆车。今年6月份,ETC车道客车通行流量为795万辆、货车127万辆,共节约车主通行时间约为2.6万小时。

  发展多式联运助力国际物流中心建设

  “中央对河南自贸试验区的特色定位是‘两体系一枢纽’,以期通过在多式联运方面的先行先试、制度创新,将我省建设成为货物流通最快最好的国际性物流中心。”徐强表示,省高速公路实施货车分时段差异化收费政策就是落实这一发展战略的重要举措,在全国尚属首例。

  对于促进物流业“降本增效”,省交通运输厅还有更多“大手笔”:将在全省范围内加密ETC车道,扩大ETC覆盖面,进一步提高高速公路通行效率。如郑州南站、郑州新区站等以客车为主的收费站将实现以ETC车道为主的通行模式。

  同时,研究探索对通行“三山一滩”等贫困地区高速公路的货车实行更大的优惠政策,加快推进高速公路多路径精确拆分工作,研究针对国际标准集装箱运输车辆、冷链运输车辆、多式联运运输车辆等通行高速公路的优惠措施。

  在提升服务的同时,我省也将完善跨境陆路联运通道、“空中丝绸之路”和国际海铁联运通道三大国际物流通道。研究建立电子运单系统,开展集中攻关,在全国率先试行多式联运“一单制”。推动建立多式联运政务信息服务平台,引导建立企业间的多式联运大数据运营平台,实现信息交互共享。

  “我们的目标是经过3至5年的努力,基本建成网络联通内外、运转顺畅高效、标准衔接协同、支撑保障有力的现代立体交通体系和现代物流体系,把河南建设成为货物流通最快最好的国际性物流中心。”提及未来发展,省交通运输厅厅长张琼信心满满。(记者 董娉)

 
 
   相关链接
·河南高速为全国货车发礼包 每年优惠预计超10亿   17-07-28
·省交通运输厅尹如军副巡视员督导商登高速公路郑州段项目建设工作   17-07-26
·全省高速公路服务区文明服务创建工作第二次推进会召开   17-07-24
·郑西高速尧栾段开建:“云中”建高速 天堑变通途   17-07-19
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号