设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 重点项目 正文
 
新乡市召开全市重点项目暨产业集聚区建设工作会议
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月27日   来源:新乡市政府
 

  7月20日,新乡市市委书记张国伟、市长王登喜带队分两组对各县(市)、区,平原示范区、高新区、经开区重点项目暨产业集聚区建设进行观摩评比。21日,张国伟主持召开全市重点项目暨产业集聚区建设工作会议,总结上半年工作,分析当前形势、部署下半年经济工作。该市领导张国伟、王登喜、阮金泉、刘建华、邢亚平、万丽华、杨慧中、王乐新、刘森、薄学斌、李跃勇、李红旗、张桂香、常冀剀、崔卫新、周世杰、李瑞霞、李刚、王天兴、宗怀川、朱云卿、魏刘宝、王宁、朱光辉等出席会议。

  张国伟指出,一要提振信心,比学赶超,确保全年目标任务圆满完成。上半年,新乡市经济运行总体平稳向好,大多数经济指标高于全省平均增幅、位次前移,经济工作呈现出“稳、进、好”的发展势头。从观摩情况看,不少县(市)、区有新亮点、新起色,成绩应予充分肯定,充分证明新乡干部队伍是一支素质过硬、充满战斗力的干部队伍。全市各级各部门要在此基础上开展比学赶超,比就是要和全省比,和其他省辖市比,和其他县(市)、区比,通过比找到差距和问题症结;学就是要学习先进地区的好经验、好做法;赶就是要结合“敢转争”实践活动,瞄准目标,自我加压,负重奋进,最后实现超越的目标,通过营造比学赶超浓厚氛围,推动问题解决,确保全年目标任务的圆满完成。

  二要突出重点,破解瓶颈,确保转型升级、提质发展顺利推进。今年工作总的要求是以供给侧结构性改革为主线,打好“四张牌”,做到“四个确保”,打赢“五大攻坚战”,办好“三件大事”。今年下半年,各级各部门要围绕市委、市政府中心工作,坚持问题导向,找准薄弱环节,破解瓶颈制约,全力推动重点工作顺利开展。一是要把脱贫攻坚作为当前的一项重要政治任务和民心工程。在做好前期摸清底数、规范档卡建设等基础工作的前提下,要把产业脱贫和各项政策的落实作为重中之重强力推进,产业扶贫要突出企业带贫困户、合作组织带贫困户、专业大户带贫困户的“三带”措施;财政政策落实要以破解扶贫资金使用难题为突破口,确保资金到位,发挥效益;同时,要围绕金融扶贫、教育扶贫、卫生扶贫等薄弱环节、瓶颈制约,实施强力攻坚。二是要把工业经济作为转型升级、提质发展的重中之重。要着力解决好影响工业经济发展“融资难、融资贵”问题,积极破解担保链问题;要摸清底数、分类施策,对产品有市场、经营效益好、诚信度高的企业大力支持,对恶意逃避债务、体外循环、不讲诚信的企业予以打击,对真正的“僵尸企业”,要积极稳妥推进破产处置;政银企要密切配合,通过核销不良贷款、完善中小企业物权、提升企业诚信意识,大力推动企业上市,提高企业在资本市场直接融资能力。三是要加快郑洛新国家自主创新示范区新乡片区建设。要借鉴外地“全员聘任制、绩效考核制、薪酬激励制”先进经验,以体制机制创新推动自主创新;高新区要大胆探索,经开区、平原示范区也要及时跟进,尽快实现突破性进展。四是要把开放招商作为经济工作“一号工程”。要强化开放意识,挖掘开放资源,充分发挥以商招商、亲情招商作用;要不断创新方式方法,围绕主导产业开展小分队招商、点对点招商,特别是各县(市)、区党政正职要发挥示范带头作用,亲自出马外出招商,同时全力搞好企业服务工作。五是要在城市建设工作中要着力破解拆迁和融资的瓶颈制约。要以问题楼盘的解决为抓手,扎实解决好拆迁群众的安置问题,抢抓国家棚户区改造政策延期三年的机遇,着力推进各项难题的解决。各级各部门要强化主体意识、强化责任担当,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,推动全市转型发展、提质发展。

  三要转变作风,狠抓落实,确保营商环境持续改善。一是要加快审批速度,围绕“放管服”的改革提高审批效率,学习自贸区“三十五证合一”的经验,对整个行政审批流程进行梳理、整合、再造,努力实现“最多跑一次”的目标。二是要减少各种收费,该取消的收费项目要取消到位,没有取消的按最低标准收取,进一步减轻企业负担。三是要杜绝各种干扰,公安机关要对强买强卖、强装强卸、封门堵路等干扰市场秩序的行为依法进行打击。四是要妥善解决历史遗留问题,敢于迎难而上,实事求是地解决招商工作遗留问题,通过问题的解决,让客商能够感受到新乡投资环境的改善和干部作风的转变。五是要抓具体、具体抓,领导干部遇到困难和问题,一定要深入具体,研究解决问题的方法,以问题解决推动工作落实,持续改善全市营商环境。

  四要加强领导,统筹协调,凝聚发展的强大合力。一是要树牢以经济建设为中心的思想,把抓好党建作为最大政绩,推动发展作为第一要务。二是要围绕重点整合力量,市委、市政府明确了当前全市十个重大产业项目、十个重大基础设施建设工程,明确了牵头责任领导,要成立专班、制订专案,强力推进。三是要强化督查问效,市级领导要对分包重点项目、重点工程、重大案事件,做到真正分包、真督实查,真正深入下去,研究解决问题;要加大对各部门和各县(市)、区的督查问效,确保上级改革发展的重大专项、市委、市政府确定的重大事项真正落到实处;要为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,推动全市重点工作落实。四是要树立正确用人导向,组织部门要深入开展调研活动,使忠诚、干净、担当、能干的干部进入组织视野;要发挥考核、干部使用这个导向和指挥棒作用,调动干事创业的积极性,解决干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样,通过抓正面典型树标杆、抓反面典型设红线,来激励鞭策全市广大干部比学赶超、干事创业,齐心协力推动新乡经济社会持续健康发展,不辜负组织的信任重托和全市人民的期盼。

  张国伟强调,做好下半年工作意义重大,各级各部门要进一步提高站位、振奋精神,全力以赴抓好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王登喜对推动新乡市重点项目发展和产业集聚区建设,进一步做好当前经济工作进行了全面部署。他指出,这次观摩,既是对各地项目建设情况的一次现场督察、相互比赛、相互学习,也是对各地整体发展情况的一次集中检阅。通过观摩,我们看到新乡市市委、市政府各项重大决策部署正在落地生根,多数县(市)、区的项目有了新起色、状态有了新提升,形成了你追我赶的良好局面。

  王登喜表示,今年以来,全市上下认真贯彻中央和省委、省政府决策部署,按照市委经济工作会议要求,紧扣“把经济搞上去、把污染降下来、把风险防控住、把基础打扎实、把民生保障好”的总任务,以重点工作带动全局,经济社会发展态势稳中向好,基本实现“时间过半、任务过半”的目标,呈现出“稳、进、好”三个特点。一是“稳”的态势在持续。经济指标稳步回升,污染指数稳步下降。二是“进”的力度在加大。主要表现在:重点工作推进在加快,各级各部门围绕市委、市政府确定的“五项任务”“三件大事”以及全市重点工作,积极主动作为,推进项目实施,各项工作均取得阶段性成效;工作力度在加大,各县(市)、区面对困难,积极主动定措施、抓项目、谋发展,一些指标增速在全省排名大幅提升;新的动能在成长,围绕自创区建设,全力推进体制机制创新,强化开放、协同创新,建设重大创新载体,一批创新平台加快推进,一批产业技术前沿项目成功签约。三是“好”的因素在积累。好的项目在跟进,各级各部门围绕先进制造业专业园区建设、大企业(集团)培育、自创区建设等重点工作,深入推进“一招四引”,对接实施了一大批高质量的重大项目;好的平台在搭建,先后获得国家自主创新示范区、国家产业集聚集群创新发展改革试点、中国制造2025试点示范城市、全省首家军民融合产业基地、北方地区冬季清洁取暖试点城市等支持平台;好的状态在提升,各级干部以“敢转争”实践活动为动力,戮力同心、顽强拼搏,夜以继日、持续作战,有力推动了各项工作开展,呈现出良好的精神状态。

  在对当前新乡市在发展中仍存在的基础不牢、趋势不稳,项目不优、后劲不足,支柱不强、支撑不力,县域疲软、活力不强等问题进行深入剖析后,王登喜就做好下一步工作提出具体要求。一要突破薄弱环节,稳定经济运行。工业方面,要抓紧建立工业项目谋划、前期、开工、在建四个项目库,落实市领导及市直部门分包服务机制,下大力气解决工业投资下滑问题。金融方面,要继续开展多种形式的银企对接活动,强力推动企业上市,防范金融风险,让金融服从服务于经济社会发展。房地产方面,要增加商品房用地供应规模,加快商品房项目建设,抓紧组织实施“两改”项目,防止房地产供给失衡、价格虚高。财税运行方面,要重点围绕“营改增”建筑、房地产、金融和生活服务四大行业,确保依法征收、应收尽收。二要加快项目建设,扩大有效投资。谋划推进一批重大产业发展、重大基础设施项目;对计划开工项目,逐个落实建设条件,确保按计划开工建设;对计划竣工项目,抓好工程调度,倒排工期,力争早日达产见效;强化政府与市场协同,合作打造一批创新创业项目。要全面摸排重点项目推进中存在的各类问题,主动服务、上门服务、协同服务,扎实解决项目推进中的突出问题,为企业营造良好的发展环境。三要推进转型攻坚,加快结构升级。自创区方面,要探索全员聘任制、绩效考核制、薪酬激励制改革,推进核心区扩区,借鉴先进地区经验,强化人才培养引进,加强自主创新、协同创新、开放创新和重大载体建设。在先进制造业专业园区方面,要加快项目入驻,推进“一台两器”建设,年底考核落后且完不成目标任务的,要淘汰出局。在大企业(集团)培育方面,集中可控资源,解决企业问题,全力扶持龙头企业发展壮大,打造地方经济发展的航母。在“三带三区”建设方面,要全力推进凤凰山、凤泉湖山水林田湖一体化生态城前期工作,加快推进延津县国有林场改革,谋划实施沿黄带状生态公园。四要推进改革开放,增强发展动能。要持续推进“放管服”改革、投融资体制改革、医药卫生体制改革等。要持续推进开放招商,借助郑洛新国家自主创新示范区、“中国制造2025”试点示范城市等平台优势,持续抓好“一招四引”工作,同时要紧盯项目落地,切实提高项目的签约率和履约率。五要增进民生福祉,保障公共安全。要全力推进脱贫攻坚,重点抓好扶贫项目库建设、产业扶贫、易地搬迁和黄河滩区迁建、扶贫资金监管等工作,确保精准扶贫、精准脱贫。要巩固环保治理成效,以降低臭氧浓度、源头整治、完善体制机制为重点,确保环境质量持续好转。要坚持查漏补缺,推进全国文明城市创建,确保“创文”圆满成功。要对今年确定的民生实事,逐级分解到位,确保落到实处。要强化公共安全,确保社会安定有序、人民安居乐业。

  新乡市市委副书记阮金泉通报了今年上半年全市重点项目暨产业集聚区观摩评比情况。副市长周世杰通报了2017年上半年全市经济运行情况。各县(市)、区,平原示范区、高新区、经开区分别对照全年目标,查找差距,就下半年工作打算作了发言。

 
 
   相关链接
·新乡市召开市防火委联席会暨夏季消防检查工作推进会   17-07-23
·新乡市召开创建全国文明城市理论与实践研讨会   17-07-23
·冬“病”夏治环保攻坚进行时   17-07-23
·新乡市组织收看收听全国和全省安全生产电视电话会议   17-07-23
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号