设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 监督检查 正文
 
河南开展专项检查 严打用人单位非法用工
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月04日   来源:大河网
 

  6月29日,大河网记者从河南省人社厅了解到,7月3日起,我省将在全省范围内开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查,为期一个月。

  为进一步贯彻落实《劳动法》《劳动合同法》《社会保险法》等劳动保障法律法规,有效防范和及时查处用人单位劳动保障违法行为,维护广大劳动者合法权益,按照人力资源社会保障部统一部署,河南省人力资源社会保障厅将于7月3日至8月3日在全省组织开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况专项检查。

  此次专项检查范围是各类用人单位,重点是招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业企业以及劳务派遣单位。

  “专项检查内容是用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规的情况。”河南省人社厅相关负责人说,检查主要包括用人单位特别是建筑施工企业遵守按月足额支付工资规定情况;禁止使用童工规定执行情况;用人单位遵守工时、休息休假规定情况;用人单位遵守高温津贴规定情况;用人单位劳动合同签订情况;用人单位参加社会保险并缴纳社会保险费情况,特别是建筑施工企业参加工伤保险执行相关法律法规情况;劳务派遣单位及用工单位遵守劳务派遣规定情况;用人单位遵守其他劳动用工和社会保险法律法规的情况。

  根据要求,各地将对存在违法行为的用人单位,责令整改,依法进行处理(处罚);对违法情节严重和拒不执行处理决定的用人单位,在依法处理的同时,要按照《劳动保障监察条例》和《重大劳动保障违法行为社会公布办法》有关规定,通过媒体向全社会曝光,加大对违法主体的行政处罚和信用约束力度。(记者 祝传鹏)

 
 
   相关链接
·省政府召开打击非法职业介绍和非法用工工作会议   11-10-20
·九部门联手严查非法用工 打击违法犯罪行动   08-07-08
·九部门联手严查非法用工 打击违法犯罪行动   08-07-08
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号