设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 正文
 
河南一体化网上政务服务平台将于今年底运行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年07月04日   来源:河南日报
 

  7月3日,记者从省发改委获悉,《河南省加强政务诚信建设实施方案》和《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》已印发,我省将探索跨区域、跨部门、跨行业的政务和个人诚信监督体系,这意味着“诚信河南”社会和个人信息体系进入“信息共享时代”。

  政务诚信:一体化网上政务平台年底运行

  政务公开的标准是“公开是常态,不公开是例外”。

  按照《河南省加强政务诚信建设实施方案》,我省一体化网上政务服务平台将在今年年底运行,并实现省直各部门,省辖市、县(市)区政务信用信息记录全覆盖,政务失信信息在全省范围内实现归集共享,初步建立政务失信行为联合惩戒机制,实现互联网与政务服务融合。

  一体化网上政务服务平台是提高政府行政效率、提升政府公信力、提升各级政府诚信行政水平和公务员队伍诚信履职意识的有效举措。我省政务诚信建设的重点领域分别是政府采购、政府和社会资本合作、招标投标、招商引资、地方政府债务、政府统计、街道和乡镇。

  按照要求,各级政府和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约被司法判决、相对不起诉、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息将纳入政务失信记录。依托“信用河南”网站及各省辖市、县(市)区信用建设网站依法依规逐步公开各级政府和公务员政务失信记录。

  个人诚信:个人公共信用信息实现共享

  一扫身份证,就可以查询公民统一社会信用代码信息,根据信用额度给予不同的授信交易。

  按照《关于加强个人诚信体系建设的实施意见》,我省以重点领域、重点人群为突破口,推动建立各地、各行业个人诚信记录机制,实现个人公共信用信息、个人征信信息的记录、归集、处理和应用。

  加强个人诚信体系建设,首要是建立重点领域个人诚信记录。以食品药品、交通安全、环境保护、税收缴纳、医疗卫生等领域为重点,以公务员、律师、教师、医师、房地产中介从业人员、金融从业人员、导游等职业人群和企事业单位法定代表人及相关责任人为主要对象,加快建立完善个人信用记录形成机制,统一推广使用职业信用报告。对企事业单位严重失信行为,在记入企事业单位信用记录的同时,记入其法定代表人、主要负责人和其他负有直接责任人员的个人信用记录。

  守信激励、失信惩戒,但是对重点领域失信个人和企事业单位实施惩戒的同时,也要建立公共信用信息纠错、修复机制。对在规定期限内纠正失信行为的,不再作为联合惩戒对象,可以通过按时履约、志愿服务、慈善捐助等社会公益服务形式修复个人信用。(记者 栾姗)

 
 
   相关链接
·开封市开展文明诚信进景区签名活动   17-06-21
·省工商局引导电商企业网络经营诚信   17-06-25
·河南地税公布“诚信榜” 2.04万户纳税人获评A级   17-05-01
·三门峡市开展文明旅游诚信建设宣传活动   17-04-28
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号