设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
河南建立人民监督员经费保障机制
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月15日   来源:河南日报
 

  6月14日,记者从省司法厅获悉,省司法厅、省财政厅联合下发了《河南省人民监督员工作经费管理办法(试行)》(以下简称《办法》),为全省人民监督员工作深入开展奠定了坚实基础。我省也成为全国第三家出台人民监督员工作经费管理办法的省份。

  人民监督员对检察机关办理的直接受理立案侦查的案件进行监督。在监督过程中,人民监督员的工作量大,需要耗费一定的人力物力。

  《办法》要求,各级司法行政机关要积极与同级财政部门协商,把开展人民监督员工作所必需的专项经费,纳入司法行政业务年度经费预算予以保障。

  依据《办法》规定,人民监督员工作经费分为司法行政机关业务经费和人民监督员履职补助等。业务经费包括人民监督员的选任、培训、考核、奖惩、宣传等工作经费;履职补助包括人民监督员参加案件监督评议、座谈研讨、学习培训等活动所产生的交通、食宿、差旅补助、履职补贴等费用。

  《办法》明确,省级人民监督员履职时,除交通、食宿补贴外,每人每案300元;省级人民监督员在常驻地履职的,无交通食宿补贴,每人每案400元。市级人民监督员的履职补贴标准,由各地参照《办法》制定。(记者 孙欣)

 
 
   相关链接
·省民政厅审议《河南省老年人权益保障条例(修订草案)》   17-06-09
·省人力资源社会保障厅召开全民参保登记计划新闻通气会   17-06-08
·省交通运输部门积极做好2017年高考服务保障工作   17-06-08
·河南强化生产企业食品安全主体责任 保障食品安全   17-06-02
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号