设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
河南有733.78万人尚未纳入社会保险
本月底完成全民参保入户登记
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月08日   来源:河南日报
 

  6月7日,省人力资源社会保障厅召开新闻通气会,对我省全民参保登记计划工作进展情况进行通报。记者了解到,目前我省有733.78万人尚未纳入社会保险,按照计划,这部分人的参保登记工作将在本月底前完成。

  “全民参保登记计划”是什么

  全民参保登记计划是以社会保险全覆盖和精确管理为目标,通过信息比对、数据采集、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类人员参加社会保险情况进行记录、补充完善和规范管理,从而推进职工和城乡居民全面、持续参保。

  全民参保登记的对象,包括本地户籍人员、在本地参保的非本地户籍人员。登记内容包括三类基础信息,一是姓名、身份证号、性别、联系电话(手机)等个人基本信息。二是就业状态、从业情况等个人就业信息。三是参保状态、未参保原因等个人参保信息,共计58个数据项。

  通过摸清各类人员参加社会保险情况,建立全民参保登记数据库,我省将推动实现基本养老保险覆盖全体职工和适龄城乡居民;基本医疗保险覆盖全民;失业保险、工伤保险、生育保险基本覆盖所有法定群体。

  为什么要进行参保登记

  全民参保登记是一项重大的民生工程。近年来,我省社会保险扩面工作成效显著,截至2016年底,全省养老、医疗(含新农合)、失业、工伤、生育五项社会保险参保人数分别达到6742.1万人、1.06亿人、788.1万人、876.9万人、646.8万人。但同时,全省仍有733.78万人尚未纳入社会保险范围。

  通过实施全民参保登记,将尚未参加社会保险的组织和个人全部筛查出来,把工作对象更加精确地定位到具体的企业、社区、个人,进行分类指导、因人施策,有利于澄清底数,实行精准扩面;有利于避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇;有利于提高数据质量,实行数据集中统一管理;有利于强化对所有参保人员的社会保障,促进民生持续改善。

  未参保人员怎样登记

  按照省委、省政府工作部署和计划安排,我省组织开发了河南省全民参保登记数据管理信息系统、河南省全民参保登记入户调查信息系统,通过数据比对,目前已完成绝大部分参保登记对象的参保登记工作。

  本省户籍人员中没有参加任何一种社会保险的人员,属于参保登记的重点对象。按照计划安排,这部分人员的参保登记工作要在6月底前全部完成,主要通过入户调查的方式进行。

  目前,入户调查工作正在全省开展。未参保人员具体可采取以下几种方式进行参保登记:一是由户籍所在村(社区)组织调查员,上门入户,核实、采集未参保人员相关信息;二是未参保人员个人主动前往户籍所在村(社区)进行参保登记;三是在外地的未参保人员,可以通过家人或电话向户籍所在村(社区)进行参保登记。(记者 宋敏)

 
 
   相关链接
·社会保险费改地方税务征收 如何缴费方式多   16-12-28
·河南省地方税务局:致全省社会保险缴费人的一封信   16-12-20
·河南省改革社会保险费征缴管理体制 社保缴费时间地点都有变化   16-12-16
·河南省人民政府关于社会保险费改由地方税务机关征收的通告   16-12-16
·下月起河南省行政区域内社会保险费由地税机关征收   16-12-15
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号