设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
河南发布2016环境公报
PM2.5下降8.8% 优良天数增加13天
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月05日   来源:河南日报客户端
 

  6月5日,“六·五环境日”,省政府召开新闻发布会,发布2016年全省环境状况公报和今年以来全省环境污染防治攻坚战工作进展情况,省环保厅等6个省直单位的有关负责人现场解答了记者提问。

  去年成绩单:扭转大气恶化,实现“两降一升”


  发布会现场,省环保厅副厅长王朝军通报了2016年河南省环境质量状况。2016年,全省上下坚持以改善环境质量为核心,以坚决打好大气污染防治攻坚战为主线,实现了“两降一升”,一举扭转大气质量持续恶化趋势。“两降”:即PM10、PM2.5平均浓度双下降,2016年全省PM10平均浓度128微克/立方米,同比下降7微克/立方米,降幅5.2%;PM2.5平均浓度73微克/立方米,同比下降7微克/立方米,降幅8.8%。“一升”:即全年优良天数为196天,同比增加13天,上升3.4%,超额完成国家下达我省指标任务。虽然全省环境攻坚工作取得了一些成绩,但是全省环境质量状况整体形势依然严峻,当前和今后一个时期,生态环境仍然是我省经济社会发展中的突出短板。

  去年全省大气首要污染物是啥?



  2016年,全省城市环境空气质量首要污染物为PM2.5,省辖市城市环境空气质量级别总体为中污染。其中,信阳、南阳、周口、驻马店、三门峡5市环境空气质量级别为轻污染,其它13个市为中污染;省直管县(市)城市环境空气质量级别为轻污染,其中,8个县(市)为轻污染,巩义、滑县2个县(市)为中污染。

  水污染防治情况是啥?

  2016年,全省地表水共监测141个环境质量断面、135个责任目标断面、24座湖库。数据显示,全省地表水水质级别为轻度污染。其中:省辖海河流域为重度污染,淮河流域、黄河流域为轻度污染,长江流域为优。主要污染因子为化学需氧量、五日生化需氧量和总磷。2016年,全省水库总体水质级别为良好。全省省辖市、省直管县(市)共监测54个集中式饮用水源地,水质级别为优良。其中,信阳、许昌、驻马店、濮阳、三门峡、鹤壁、南阳、周口8个城市集中式饮用水源地水质级别为优,平顶山、郑州、洛阳、新乡、商丘、安阳、开封、济源、焦作、漯河10个城市集中式饮用水源地水质级别为良好。与上年相比,省辖市集中式饮用水源地水质基本稳定,其中,濮阳由良好变为优。省直管县(市)中新蔡、邓州、兰考、长垣4个县(市)集中式引用水源地水质级别为优,汝州、固始、永城、巩义、滑县、鹿邑6个县(市)为良好;与上年相比,巩义由优变为良好,兰考由良好变为优,其他8个县(市)水质级别保持不变。

  今年攻坚进展:态势良好,稳步推进

  “持续改善大气环境质量”纳入2017年全省十件重点民生实事,在持续打好打赢大气污染防治攻坚战的同时,今年又全面开打水污染防治攻坚战。“为了攻坚战,做梦都在打仗。”王朝军在发布会现场表示,面对严峻形势,承受思想压力,各级党员干部、全省人民艰辛努力,攻坚战取得阶段性成效,态势良好。

  大气污染防治“三治本三治标”工作稳步推进

  截至5月31日,全省已完成新增供热面积2135.8万平方米、新增管网长度275.79公里、新改建热力站190个,分别占总目标的31.77%、41.16%、27.78%。建成洁净型煤生产仓储供应中心94个,在建82个;建成洁净型煤配送网点554个,开工174个。排查登记造册“散乱污”企业43209家,已整治取缔到位32443家。

  全省4324条城市主要道路和高架道路实现机械化洒水清扫,占98.4%。新增淘汰黄标车19598台,拆解10285辆,新增的121个县(市、区)城市空气站已全部建成投用,6个省际大气污染传输综合观测站一期4个站点已投入运行;全省初步建立了基层网格监管体系。

  水污染防治攻坚成效凸显

  全省水环境质量稳中趋好。监测数据显示,今年1-5月份,94个国家考核的断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面59个,占62.8%(达到国家要求的高于52.1%的目标);劣Ⅴ类水质断面8个,占8.5%(达到国家要求的低于18.1%的目标)。与去年同期相比水质明显改善,Ⅰ~Ⅲ类水质断面增加8个,增加8.5个百分点;劣Ⅴ类水质断面减少9个,减少9.6个百分点。

  水环境治理重点工作进展有力

  在四大流域重点工程建设上,2017年计划项目237个,总投资约249亿元。在黑臭水体整治上,截止目前,全省133条黑臭水体已开工整治107条,占黑臭水体总数的80.5%,其中,初步完成整治任务的有66条,占黑臭水体总数的49.6%;未开工的26条黑臭水体,均在开展前期工作。

  在南水北调综合整治上,南水北调中线一期工程总干渠(河南段)两侧水源保护区排污单位综合整治清单共668个,涉及8个地市。

  在集中式饮用水水源保护区整治上,全省饮用水水源地保护区综合整治项目共119个,其中,一级保护区违法建筑综合整治项目22个,已完成整治任务的9个,正在开展整治工作的6个。

  在农村环境综合整治上,今年计划完成1200个村庄环境综合整治任务,目前已完成214个,占17.8%,正在进行综合整治的村庄526个,占43.8%,已完成投资5.47亿元。(记者 赵力文)

 
 
   相关链接
·河南省2017年PM2.5年均浓度要达到66微克/立方米以下   17-03-16
·河南公布各地PM2.5目标值 空气质量不达标将追责   14-11-05
·南阳市正式发布PM2.5监测信息   14-02-07
·全省PM2.5监测网试运行 可查各城市空气质量   14-01-18
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号