设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 监督检查 正文
 
国土资源部联合督导组对河南省开展煤矿超层越界
开采专项检查整治行动进行督导调研
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年06月05日   来源:省国土资源厅
 

  5月22日至23日,由国土资源部地勘基金中心主任车长波带队的全国煤矿超层越界开采专项检查整治行动第三督导组对我省煤矿超层越界开采专项检查整治行动工作开展情况进行了督导。本次督导是根据《国土资源部国家安全生产监督管理总局国家煤矿安全监察局关于开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动的通知》,开展的专项督导调研活动。

  督导组听取了我省开展煤矿超层越界开采专项检查整治行动情况的汇报,赴汝州市、登封市对煤矿企业开展自查情况进行了实地调研。督导组一行每到一地,都亲自到煤矿生产一线,了解矿山企业的真实情况,收集企业的意见建议,帮助企业分析查找原因,提出具体的指导意见。督导组还听取了汝州市和登封市主管市领导的情况介绍,与基层国土资源管理部门的同志就如何开展好专项检查整治工作进行了研讨。

  督导调研期间,车长波对我省开展专项检查整治工作给予了充分的肯定,认为河南对专项检查整治工作是重视的,相关部门是能够有效配合的,反映的情况也是实事求是的。在具体工作中也有很多好的做法,比如建立了信息共享、相互通报和联合执法三项机制,夯实了主体企业的责任,并专项检查整治工作与公示制度相结合,与煤炭矿山体检工作相结合等都是值得肯定的。车长波主任同时对下一步工作提出了要求:一是证照不齐的要重点梳理清楚;二是关注相邻矿山之间的问题;三是在高瓦斯矿山问题上取得共识;四是抓点带面,把正反两方面的问题处理得当;五是煤矿超层越界问题要让法人代表有责任担当;六是要抓住基层管理的关键,抓好县级管理部门的工作落实;七是要抓好培训,让管理部门和生产企业共同参加,学习政策,改变观念。

  省国土资源厅副厅长、党组成员张兴辽主持了汇报会并陪同调研。厅总工程师林应满出席了座谈会,国土资源厅、省煤炭办、省安监局和河南煤监局有关负责同志,以产煤的省辖市国土资源系统负责人,平煤集团、郑煤集团、国投分公司、地煤集团等省内骨干煤炭企业负责人参加了汇报会。

 
 
   相关链接
·省煤田地质局与省安全生产监督管理局签订《共建河南省非煤矿山应急救援队合作备忘录》   17-04-21
·河南省南太行最大煤矿塌陷区完成治理 荒野变良田   17-04-19
·河南省南太行最大煤矿塌陷区完成治理 荒野变良田   17-04-18
·河南四部门联合下发煤矿超层越界开采专项检查整治方案   17-03-23
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号