设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
2017年中国文化遗产日主场城市活动将在洛阳举行
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月25日   来源:河南日报客户端
 

  5月25日,国家文物局在北京召开2017年第二季度新闻发布会。国家文物局党组副书记、副局长顾玉才、河南省文物局副局长郑小玲、洛阳市人民政府副市长魏险峰等出席发布会,发布会介绍2017年中国文化遗产日主题及文化遗产日主场城市活动筹备情况,并回答记者提问。

  自2006年起,每年6月的第二个星期六为我国“文化遗产日”。2017年,经国务院批准,调整设立为“文化和自然遗产日”。从2009年国家文物局创设主场城市活动机制以来,每年的文化遗产日国家文物局都选取一座城市举办文化遗产日主场城市活动。今年主场城市活动将在河南省洛阳市举办,由国家文物局、河南省人民政府联合主办,河南省文物局、洛阳市人民政府联合承办。这也是自2009继浙江杭州、江苏苏州、山东济宁、河南郑州、陕西咸阳、江西景德镇、重庆大足、河北承德之后举办的第9个文化遗产日主场城市活动。

  洛阳是华夏文明的摇篮、河洛文化的发祥地,在中华民族绵延五千年的历史长河中,有着举足轻重的地位,文明史5000多年、城市史4000多年、建都史1500多年,先后有13个王朝在此建都,近百位皇帝在此执政。作为丝绸之路的中国起始段的重要地区和隋唐大运河的中心,洛阳先后6次进入世界大城市之列。悠久的历史给洛阳留下了不胜枚举的文物古迹和无比珍贵的文化遗产。全市现有不可移动文物9000余处、馆藏文物近42万件(套)。其中世界文化遗产3项(6处)、国家重点文物保护单位43项(45处)、省级文物保护单位122处。分布在洛河沿岸的二里头、偃师商城、东周王城、汉魏故城、隋唐洛阳城等五大都城遗址,密度之高、规模之大、时间跨度之长,举世罕见。

  今年文化遗产日的主题是:文化遗产与“一带一路”。围绕“文化遗产与‘一带一路’”这个主题,遗产日前后,洛阳市将组织开展形式多样、内容丰富的文博惠民宣传活动。

  洛阳主场城市活动的主要内容包括:文化遗产与“一带一路”论坛、“一带一路”大遗址保护分论坛、二里头遗址博物馆奠基、“丝绸之路与中原”文物展、举办文化遗产公开课等活动。

  同时,还将举办丝路遗珍—丝绸之路文化遗产图片展、丹青记忆 守望家园—中国文化遗产美术展、丝路文明的传承与发展——古代壁画修复成果展等其他相关活动。(记者 田宜龙 李国英 文/图)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号