设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 > 往期回顾 正文
 
2017年河南中招政策发布 新增校园足球实验班
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月24日   来源:大河报
 

  核心提示丨中考临近,今年河南怎么考,跟往年相比招生政策有啥变化?昨日,记者从河南教育厅获悉,2017年河南中招政策已经发布。其中明确,今年全省普通高中计划招生67万人,比去年增加约7万人,文化课考试时间为6月25日~26日。

  跟去年不同的是,面向全省招生的类别新增校园足球实验班,宏志班招生对象也有微调;另外,听力残疾学生可申请免英语听力测试。

  规模|今年全省普通高中计划招生67万人

  记者了解到,今年,我省普通高中计划招生67万人,比去年增加了7万人,约占年度高中阶段总招生任务的55.8%。

  政策规定,今年中招考试仍与初中毕业生学业考试合并进行。普通高中招生工作实行全省统一命题、统一试卷、统一考试时间,各地组织考试、阅卷和录取。

  政策规定,文化课考试时间为6月25日~26日。“全省统一命题考试的科目为:语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史,满分分值为700分。”省教育厅相关负责人介绍说。

  另外,今年仍将统一实行网上报名。考生可通过河南省高中阶段教育招生信息服务平台(zk.hagaozhong.com)进行志愿填报。

  命题|《思想品德》考查范围有所调整

  今年中招的具体考查范围是否有变化?相信很多考生和家长对此都很关心。

  省教育厅明确,命题依据学科课程标准,体现课程改革的理念与要求,加强试题与社会实践的联系,注重考查学生对基础知识的掌握、分析和解决问题的能力。

  记者了解到,今年,除《思想品德》学科时事政治命题范围调整为“考查2016年国内外重大时事,2017年1月以来的国内外重要时事,党的十八大精神及党和国家在现阶段的重要方针政策”外,其他各学科考试命题仍依据《2015年河南省普通高中招生考试命题要求》。

  录取|坚持综合评价、择优录取的原则

  根据政策,今年我省中招录取将坚持综合评价、择优录取的原则,考生考试成绩和综合素质评定结果都是录取的主要依据。

  具体咋实施?按照规定,试点地区高中可选择综合实践活动部分科目计入中招总成绩。综合实践活动(含信息技术、劳动技术、研究性学习、社区服务和社会实践)、生物、地理、音乐、美术等国家课程和地方课程、学校课程,也应进行学业考查(考试),由省辖市、省直管县(市)教育行政部门统一组织,以初中学校为主实施,体现在学生的综合素质评定之中。经省教育厅批准的试点地区,也可选择部分科目,统一组织考试,并以一定分值计入中招录取总成绩。

  变化|新增校园足球实验班面向全省招生

  1

  招生类别有变化

  记者了解到,今年,除了宏志班、理科实验班、国际班以外,又新增了校园足球实验班面向全省招生。

  另外,民办普通高中继续按照不超过年度总招生计划20%的比例安排跨省辖市招生计划,统一安排在面向全省录取批次。

  2

  今年起,宏志班招生对象调整

  为实施教育精准扶贫帮困,避免因学致贫、因学返贫。政策还规定,从今年起,宏志班的招生对象调整为建档立卡等家庭经济困难、品学兼优的应届初中毕业生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、城市和农村特困救助供养学生),原举办学校、招生计划和招生范围不变。

  我省明确,将免除宏志班学生学费、住宿费,并对宏志班学生按每生每年2000元标准发放国家助学金。

  3

  听力残疾学生可申请免英语听力测试

  此外,为保障听力残疾学生公平参加考试权利。政策规定,听力残疾学生,可凭地市级以上医院(含地市级)出具的听力检测证明(报告),向所在初中学校申请免英语听力测试,经初中学校公示5天无异议,报市教育局审核批准后,可免试英语听力。(记者 王迎节)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号