设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 正文
 
郑州给招生工作划硬杠杠 严禁采取考试方式选拔生源
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月19日   来源: 大河报
 

  为进一步规范全市中小学、职业学校和幼儿园招生行为,昨天,郑州市政府官方网站发布《郑州市教育局2017年招生工作纪律》,给2017年招生工作划硬杠杠。新政直指教育工作中的“痛点”,并提出有针对性措施。比如:严禁违反招生政策发布虚假招生信息,欺骗或误导考生及家长;义务教育阶段坚持划片、相对就近免试入学制度,严禁采取考试方式选拔生源……

  各生源学校务必将各类招生信息及时通知每位学生及家长

  郑州市政府有关部门工作人员说,郑州各级教育行政部门和各招生学校要通过新闻发布会等多种形式及时、主动公布招生政策,各招生学校务必做到招生政策公开、计划公开、成绩公开、录取程序和结果公开、收费标准公开;各生源学校务必做到将各类招生信息及时通知每位学生及家长;在填报志愿前,各初中学校务必做到将2017年市教育局审核确定的本校享受分配生资格名单公示给考生及家长。

  这名工作人员说,郑州各学校将实事求是发布招生信息,严禁违反招生政策发布虚假招生信息,欺骗或误导考生及家长。

  他介绍,普通高中学校严禁到生源学校进行摸底或到学生家中进行招生宣传,严禁向生源学校索取考生成绩、家庭住址、联系电话等信息,严禁向考生及家长承诺降分录取或录取后进入重点班学习等。

  坚持划片、相对就近免试入学制度,严禁采取考试方式选拔生源

  据介绍,义务教育阶段坚持划片、相对就近免试入学制度,严禁采取考试方式选拔生源;生源学校严禁强迫、诱导、代替考生填报志愿或擅自更改考生志愿,严禁参与、协助招生学校或个人组织的违规招生活动,严禁向其他学校及个人提供毕业生信息;普通高中学校严禁超计划违规招生,严禁提前与考生及家长签订招生录取协议。

  严禁收取赞助费、捐资助学费

  郑州市政府有关部门工作人员说,幼儿园严禁以任何名义向入园幼儿家长收取赞助费、捐资助学费、建校费等与入园挂钩的费用。义务教育学校严禁以任何名义收取择校费、赞助费等。

  此外,普通高中学校严禁以借读生、代培生、旁听生等名义招生并收费,严禁向学生收取赞助费、建校费、捐资助学费等。中等职业学校严禁以联合招生、合作办学的名义随意设立分校或校外办学点违规收费。

  与此同时,有偿招生也被严令禁止。据悉,招生学校严禁以任何不正当手段争抢生源,严禁宴请生源学校领导、教师,或赠送礼品、礼金、礼券等财物。生源学校严禁接受吃请馈赠或索要收受财物。

  另外,根据新政,党员领导干部、招生工作人员要带头执行招生政策和规定,不参加有违公正、违反招生规定的吃请,做到廉洁自律、秉公办事。坚决抵制徇私舞弊等不正之风,坚决杜绝权权交换、权钱交易,严禁索要或收取学生家长或请托人的钱物。

  据介绍,各级教育行政部门和各学校将通过设立举报电话、举报信箱等形式,畅通监督和举报渠道,接受广大考生、家长和社会的监督。(记者 王磊)

 
 
   相关链接
·2017福布斯中国最具潜力企业颁奖典礼在郑州郑东新区举行   17-05-19
·郑州市241个重点项目集中开工 保持良好态势   17-05-19
·国土资源部莅临郑州市二七区国土资源局排查不动产登记“中梗阻”问题   17-05-18
·翁杰明在郑州会见法国前总理德维尔潘一行   17-05-18
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号