设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 政府领导 > 陈润儿活动报道集 > 重要活动 正文
 
2017年黄河防汛抗旱工作会议在郑召开
提高认识把握关键压实责任全力打好黄河防汛抗旱战役
陈润儿主持会议并讲话
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月16日   来源: 河南日报
 

  黄河流域汛期将至,5月15日,2017年黄河防汛抗旱工作会议在郑州召开。会议贯彻落实国家防总第一次全体会议和全国防汛抗旱工作会议精神,回顾总结去年黄河防汛抗旱工作,分析研判当前和今后一个时期形势,对下一阶段重点工作作出安排部署。

  黄河防汛抗旱总指挥部总指挥、河南省省长陈润儿主持会议并讲话。他强调,黄河安危历来牵动全国发展大局。要切实按照新时期治黄新理念要求,提高认识、把握关键、压实责任,抓好防汛抗旱、防灾减灾,确保黄河安澜、流域稳定,为党的十九大胜利召开营造良好环境。

  陈润儿充分肯定了去年黄河防汛抗旱工作取得的成绩,指出在国家防总和水利部正确领导下,黄河防总及流域各省(区)防指团结协作,沿黄各级政府和广大军民顽强拼搏,有效化解了五年来最严重凌情,成功应对了主汛期局部强降雨,适时储备了抗旱灌溉水源,有力保障了黄河流域经济平稳运行、社会和谐稳定。

  他同时强调,要继续保持清醒认识,始终绷紧黄河防汛抗旱工作这根弦。要看到,黄河防汛抗旱是一项长期艰巨的任务,不利因素和薄弱环节远未消除,新的问题和风险挑战仍不断涌现。首先,保障发展的任务更加艰巨,新时期的治黄新理念要求我们必须统筹兼顾,综合施策,实现多任务、多目标的协调平衡。其次,气候形势的变化十分复杂,特别是黄河横贯东西,雨量时空分布极为不均,使气象水文预报更加错综复杂,防御调度的难度更大。此外,工程设施的现状仍不容乐观;防灾减灾的意识仍需强化。必须自觉从讲政治的高度,深刻认识做好黄河防汛抗旱工作的极端重要性,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,时刻保持“警钟长鸣、常备不懈”。

  陈润儿要求,沿黄各省(区)防指要按照统一部署,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,在四个方面牢牢把握“关键点”,确保黄河安全度汛。

  一要抓紧完善预案,依据今年出台的国家综合防灾减灾规划,实行全过程预案管理,细化优化预案,强化实战演练,确保灾情发生时能够迅速发挥效应。二要全面排查除险,及早排查隐患,(下转第三版)

  (上接第一版)尽快消除隐患,保持行洪顺畅,特别是要结合河长制的全面推行,强化河道管理和防洪社会管理。三要加强科学调度,防汛、气象、水文等部门联合会商,做好监测预警;坚持“防汛优先于抗旱、保安优先于发电、抢险优先于救灾”,做好会商调度;保持整个黄河防汛抗旱系统快速高效运转,做好应急反应。四要强化基础保障,持续加强防汛抗旱专业抢险队伍建设、建立健全基层防御组织体系、健全救灾物资储备体系、加大救灾物资资金储备和政策支持力度。陈润儿指出,当前黄河已进入灌溉用水高峰期,要坚持一手抓黄河防汛工作,一手抓黄河水资源管理,加强调度,合理配置,确保黄河供水安全。

  “黄河横跨我国东中西部,上下游互为一体、左右岸唇齿相依,流域各方是风雨同舟、休戚与共的命运共同体、利益共同体。”陈润儿特别强调,要持续发扬黄河防汛抗旱机制的巨大制度优势和宝贵实践经验,牢固树立“黄河一盘棋”思想,加强领导,精心组织,压实责任,加强督查,尤其是对重要河道、重要工程、重要堤防、重要环节,要按照“人在堤在”的要求,严格落实责任人;沿黄8省、3个战区要协调联动,形成合力,严明纪律,令行禁止,全力打好黄河防汛抗旱工作总体战,奋力夺取黄河防汛抗旱工作新胜利。

  会上,水利部副部长叶建春作了讲话;黄河防总常务副总指挥、黄河水利委员会主任岳中明作工作报告;宁夏回族自治区党委常委、区政府副主席马顺清,甘肃省副省长杨子兴,内蒙古自治区人大常委会副主任王玉明,山西省副省长郭迎光,陕西省副省长冯新柱,河南省副省长王铁,山东省副省长季缃绮,北部战区副参谋长刘庚群,西部战区参谋长助理张帆,中部战区参谋长助理王斌,青海省政府副秘书长张文华先后发言。国家防汛抗旱督察专员田以堂出席会议。

  黄河流域气象中心介绍了今年黄河流域汛期气象趋势预测情况。(记者 屈芳)

 
 
   相关链接
·陈润儿:推进济源国家产城融合示范区建设   17-05-11
·陈润儿:推进济源国家产城融合示范区建设   17-05-11
·陈润儿专题调研烟草业转型发展 加快产业转型升级   17-05-06
·陈润儿专题调研烟草业转型发展 加快产业转型升级   17-05-06
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号