设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 安阳市 > 最新动态 正文
 
安阳市转型发展攻坚推进会议引起强烈反响
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月14日   来源:安阳市政府
 

  “李公乐书记的讲话,是全市上下统一思想、明确目标的动员令,也是内强外拓、合力攻坚的冲锋号。”昨天上午,全市转型发展攻坚推进会议召开后,全市各级各相关部门、企业负责人代表聚到一起交流热议,大家一致认为,这次会议明确了今后一段时期我市产业发展的方向、目标,对于安阳未来科学发展,特别是对于企业加快转型升级必将产生极其重要的作用和影响。

  “会议以高端化、绿色化、智能化、融合化为攻坚方向,以传统产业改造提升、新兴产业培育壮大、绿色改造绿色发展、创新驱动创新发展、服务业提质增效、种养业结构性调整、完善提升体制机制为攻坚任务,对我市产业转型升级作了安排部署,这让我们更有信心和决心克服前进中的困难。”市发改委主任杨奇才表示,作为全市经济综合服务部门,会后,市发改委将会同有关部门,根据各方面反馈的意见和建议,抓紧修改完善“1+6”政策体系,切实增强政策措施的针对性、精准性和可操作性,确保转型攻坚取得突破性成效;围绕深化供给侧结构性改革,建立转型发展攻坚项目库,每年滚动实施一批重大升级项目,并在项目备案、审批、资金争取等方面予以重点支持,以投资结构的优化带动产业转型升级;围绕主导产业定位,加大专业化招商力度,着力培育新能源汽车、智能装备、精密制造、通航制造、电子新材料、轨道交通等战略性新兴产业集群;同时市发改委将抓住我市战略叠加优势,重点深化与京津冀和雄安新区的对接合作,加快全国通用航空产业综合示范区建设,积极对接全省“三区一群”战略,加快战略协同示范区规划建设,为转型发展提供有力支撑和持久动力。

  “听了李书记、王市长的讲话,思想和观念有了很大转变,今后发展的思路更清晰了,目标措施也更明确了。”汤阴县委书记宋庆林表示,围绕会议精神,下一步,汤阴县将全力抓好贯彻落实,抓紧研究好县域内的攻坚方案;要定位工作目标,把建设中国主食工业化生产基地,食品医药大健康生产基地和区域交通枢纽物流基地作为重中之重,形成中国主食工业化转型发展新高地,为汤阴转型发展提供支撑;要清晰工作措施,在项目带动上以招商引资为抓手,分出更多的干部职工到招商一线参与招商引资。在创新驱动上要进一步发挥好1亿元的主导产业引导基金、5000万元的创新创业扶持基金、500万元的人才引进基金以及100万元的企业家培训基金,用创新培训的基金服务企业发展。在创新发展上要进一步围绕育龙头、延链条、抓创新、促循环、树品牌来打造汤阴的产业基地,为全市“一个重返、六个重大”作出汤阴的贡献。

  “文峰区、高新区主要是第二产业和第三产业,从目前的发展情况来看,尽管都有一定的规模和基础,但是仍存在主导产业不明确、科技含量低、科技创新能力和孵化能力弱等问题。”文峰区委书记、高新区负责人李长治说,文峰区、高新区将以此次会议为契机,加大转型升级力度。其中,在工业方面,将以金风科技、豫新太阳能、中科思普为龙头,大力发展新能源装备制造产业,力争3年内打造成年产值300亿元的新能源装备制造基地。以合力创科、安钢冷轧、立德硅钢为龙头,大力发展新型材料产业,力争3年内打造成年产值300亿元的新型材料产业基地。在“三产”方面,将以CBD为中心,加大金融、保险、证券业的发展力度,同时,发展高端商务、信息咨询、工业设计、文化创意以及引进律师事务所、会计师事务所、审计师事务所等中介机构,提升和丰富生产性服务业;要以古城保护开发和华强历史文化主题公园、国旅安阳城、安阳市文体公园、宝莲湖建设为依托,大力发展文化旅游业;以易商谷跨境电商基地和电商大厦为依托,加快推进电子商务产业发展;依托文峰区、高新区优质的教育资源,发展教育培训产业等,使生活性服务业向品质化转型,增强“三产”服务业的辐射带动能力。

  近年,安阳合力科创(合力冷轧)在科技创新方面取得的成绩有目共睹,企业自主创新的科技成果——高延性冷轧带肋钢筋盘螺生产技术被列入了《国家重点节能低碳推广技术目录》,成为国内冶金行业唯一一家成功申报节能低碳技术项目的企业。该公司董事长翟文在接受记者采访时表示,李书记、王市长在讲话中强调了企业家的重要性和企业加快转型升级的带动示范作用,对众多企业家来讲既是一种认可和肯定,也是一种鞭策和鼓励。作为企业负责人,一定要按照李书记、王市长的讲话要求和市委的决策部署,以时不我待的紧迫感、勇于担当的使命感和决战决胜的信心与勇气,加强科技创新、加快转型升级,努力在逆势中实现发展。

 
 
   相关链接
·安阳市将大力培育发展现代农业产业化集群   17-05-17
·安阳市举行纪念“5·12”国际护士节暨表彰大会   17-05-16
·安阳市百万亩小麦飞防开全国先河   17-05-12
·安阳市加快水系工程建设   17-05-12
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号