设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
河南改革高级技师考评政策 新增24个岗位工种
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月11日   来源:新华社
 

  记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,河南今年将对工勤技能岗位高级技师考评工作进行改革,考评将以能力素质为导向、以工作业绩为重点,更加注重技能实操。此外,今年的考评还将增加环境噪声监测工、花卉工等24个岗位工种。

  根据河南省日前下发的《关于全省机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作有关问题的通知》,河南省调整完善了高级技师申报资格条件。发表论文由原来要求的2篇调整为1篇,且不作为必备的限定条件,文化程度可放宽至初中。

  为鼓励和引导技术工人爱岗敬业,认真履行岗位职责,增加了“生产工作业绩突出,近5年有2年年度考核为优秀者”为申报条件;为鼓励符合条件的技能人才参加高级技师考评,将采取技能竞赛、行业部门择优推荐等多种形式,破格选拔优秀高技能人才。

  新的政策更加注重岗位技能实操考核在高级技师考评中的作用:除了专业理论考试,凡有条件进行岗位技能操作考核的工种,原则上都要进行实操考核。对于在本行业本领域某一方面特别突出或具有绝技、绝活的特殊人才,将采取有针对性的考评方法,建立起对特殊人才的有效考评机制。

  此外,河南省还将逐步扩大高级技师考评工种范围,将技能水平要求较高、人数较多的岗位工种纳入高级技师考评中。今年考评会在48个岗位工种中进行,其中新增加的有24个岗位工种,包括环境噪声监测工、花卉工、公路养护工、印刷工等。(记者 李亚楠)

 
 
   相关链接
·河南1.69亿助力农村义务教育 公用经费提高一倍   06-08-03
·河南1.69亿助力农村义务教育 公用经费提高一倍   06-08-03
·河南全面推进农村生活垃圾治理工作 2019年完成达标验收   17-05-09
·河南银监局召开发布会 全省小微企业贷款余额破万亿   17-05-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号