设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 部门解读 正文
 
河南:空间规划试点力促“多规合一”
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年05月10日   来源:河南日报
 

  5月9日,记者从省国土资源厅了解到,省委办公厅、省政府办公厅日前联合印发了我省省级空间规划试点实施方案,对我省空间规划试点工作进行了安排部署。省级空间规划试点,将力促“多规合一”,各类规划存在冲突的问题有望得到彻底解决。

  规划体制改革的重要探索

  为何要推动空间规划试点工作?省国土资源厅副厅长陈治胜在接受采访时表示,规划体制改革是中央全面深化改革的一项重点任务,整合目前各个部门分头编制的各类空间性规划,编制统一的省级空间规划,有利于改革创新规划体制机制,更好地发挥规划的引领和管控作用,服务于“放管服”改革,降低规划领域制度性交易成本,有利于构建统一衔接的空间规划体系,提升国土空间治理能力和效率。

  根据国家安排,我省被确定为全国9个省级空间规划试点省份之一。我省试点实施方案提出,要针对国土空间开发面临的难题和各类规划之间的矛盾冲突,做好全域空间布局、体制机制改革、政策法规体系等顶层设计,提出一揽子方案,打破各类规划条块分割、各自为政的局面。

  科学划定“三区三线”边界

  如何让空间规划更加科学合理?我省“两办”印发的方案提出了明确思路,就是要以主体功能区规划为基础,围绕省第十次党代会总体要求,以建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”为主要目标,全面摸清并分析国土空间本底条件,划定城镇、农业、生态空间及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,编制统一的省级空间规划,形成可持续发展的美丽河南目标蓝图。

  省国土资源厅规划处副处长白世强说,划定城镇、农业、生态空间及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界,被业内总结为划定“三区三线”。我省要开展资源环境承载能力评价,对不同主体功能区定位的差异化进行专项评价,找出需要生态保护、利于农业生产、适宜城镇发展的单元地块,科学划定“三区三线”,统一管控分区。

  根据试点实施方案,要依托全省土地调查数据库、自然资源和地理空间信息数据库,整合各部门现有空间管控信息管理平台,搭建基础数据、目标指标、空间坐标、技术规范统一衔接共享的空间规划信息管理平台。

  协同编制市县级空间规划

  根据试点实施方案,要充分发挥省级空间规划承上启下作用,加强上下联动,强化部门协作,形成改革合力。

  省国土资源厅规划处处长刘大全说,我省已选择洛阳市、鹤壁市、许昌市为试点,编制市县级空间规划,建设信息平台,探索上下协同编制省级和市县级空间规划的模式,为完善省级空间规划技术路线和编制方法提供借鉴。

  我省试点实施方案要求,要坚持国家利益、公共利益优先,把国家经济安全、粮食安全、生态安全、环境安全等放在优先位置,确保省级空间规划落实国家重大战略部署和指标约束。同时,试点工作要立足服务大局,突出我省实际,大胆改革创新,积极探索,努力形成可操作、能监管,可复制、能推广的改革成果。(记者 高长岭)

 
 
   相关链接
·河南1.69亿助力农村义务教育 公用经费提高一倍   06-08-03
·河南1.69亿助力农村义务教育 公用经费提高一倍   06-08-03
·上周河南生活必需品市场货源充足 蔬菜价格持续回落   17-05-09
·河南对易燃易爆场所隐患零容忍 开展为期2年综合治理   17-05-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号