设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
河南省畜牧业“十三五”发展规划提出
2020年实现畜牧业现代化全国领先
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月24日   来源:河南日报
 

  4月20日,记者从省畜牧局获悉,《河南省畜牧业“十三五”发展规划》(以下简称《规划》)近日下发,提出到2020年,畜牧业综合生产能力稳步提升,产业结构更加优化,生态畜牧业发展取得明显成效,畜牧业现代化全国领先。

  我省是畜牧业大省,肉、蛋、奶产量连年增长,“十二五”末分别达到711万吨、410万吨和352万吨,分别居全国第二、第二、第四位。在保持快速稳定发展的同时,我省畜牧业面临产业结构不够优化、产销衔接不够紧密等问题。

  为此,《规划》提出,我省畜牧业将以推进供给侧结构性改革为主线,加快转变发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的畜牧业现代化发展道路。到2020年,畜牧业综合生产能力稳步提升,产业结构更加优化,畜产品质量安全水平和竞争力不断提高,生态畜牧业发展取得明显成效,畜牧业现代化全国领先。

  我省将推进种养业结构调整,加快实施肉牛奶牛“双百万千亿”工程,把牛产业打造成特色产业、优势产业和品牌产业。到2020年,全省新增肉牛100万头,新增高品质生鲜乳100万吨,新增产值1000亿元。重点在豫西、豫南地区建设母牛养殖基地,在平原农区建设肉牛育肥基地,在沿黄区域和豫东、豫西南地区建设优质奶源基地。调整粮经饲结构,在稳步提升粮食产能的前提下,大力发展饲草料种植,形成粮草兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养业发展格局。

  大力发展标准化规模养殖,按照“畜禽良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污无害化”的要求,到2020年,创建300个国家级畜禽标准化示范场。推进生态畜牧业建设,完善粪污处理配套设施,规模养殖场粪污基本实现资源化利用。

  在脱贫攻坚中,我省畜牧业将强化精准扶贫,立足各地资源禀赋和产业基础,将新增产能重点向贫困地区布局。组建省市县畜牧专家服务团,提高贫困户养殖技能。鼓励龙头企业到贫困地区建设生产加工基地,带动专业合作组织和贫困户建设养殖基地,吸纳和带动贫困人口就业。通过畜牧产业精准扶贫,到2020年,帮扶8万贫困户、25万贫困人口逐步实现脱贫。(记者 刘红涛)

 
 
   相关链接
·河南省开展五项整治行动确保畜牧业产品安全   17-04-11
·河南畜牧业唱响国际合作大戏 20多家企业国际“联姻”   16-09-21
·第28届中原畜牧业交易博览会开幕 陈润儿出席   16-09-20
·第28届中原畜牧业交易博览会开幕 陈润儿出席   16-09-20
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号