设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
省发改委出台六大政策措施 支持河南自贸试验区建设
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月21日   来源:河南政府网
 

  河南自贸试验区的发展对省发展改革委完善职能、促进体制改革等各方面工作提出了新的更高要求。4月18日,省发改委网站公布了《河南省发展和改革委员会支持中国(河南)自由贸易试验区建设的若干政策》,将从加快投融资体制改革等从六大方面着手,全力支持河南自贸试验区建设。

  加快投融资体制改革。具体措施包括最大限度减少投资项目审批事项,依法依规向自贸区下放投资项目审批权限;同时原则上由企业依法依规自主决策投资行为,逐步推行“轻审批、重监管”的新型投资管理模式;支持在自贸区设立跨境电商、交通物流等领域的产业投资基金;支持自贸区企业发行城市地下综合管廊、养老产业等专项债券。

  加快推进口岸建设和贸易便利化。包括推动建设郑州航空、铁路国际枢纽口岸,提升洛阳航空口岸功能,加快完善汽车、肉类等功能性口岸体系等;完善国际贸易“单一窗口”功能,加快建设集货物申报、口岸监管、资质办理、出口退税等政务功能和物流、金融等商务服务功能为一体的“单一窗口”升级版。

  支持自贸区企业“走出去”。用足用好国家和我省的相关政策、资金支持举措,支持自贸区内企业积极参与国际产能合作;进一步完善以备案为主的境外投资管理制度,属省级备案管理权限的,由自贸区各片区管委会负责备案管理。

  支持自贸区企业跨境投融资创新。包括统一自贸区内外资企业外债管理,提高外商投资企业境外融资能力和便利度;支持自贸区企业到境外发债融资;出台招商引资优惠政策,积极吸引外商投资和承接国际产业转移。

  支持自贸区开展多式联运先行示范。积极争取国家在郑州开展快件空铁联运试点,打造覆盖全国主要经济区域的4小时快件集疏网络;在自贸区建设多式联运综合物流信息和交易平台,畅通国际联运物流通道。

  支持自贸区提升综合服务和管理能力。包括加快自贸区坚强智能电网建设,支持自贸区内符合条件的电力用户参与电力市场化交易;支持自贸区大力推广政府和社会资本合作模式,优先支持自贸区符合条件的PPP项目采用资产证券化方式融资;支持自贸区探索构建以信用为核心的新型市场监管机制。(记者 陈雪)

 
 
   相关链接
·国家发改委调研组来河南调研 翁杰明张维宁陪同   17-02-08
·国家发改委调研组来河南调研 翁杰明张维宁陪同   17-02-08
·国家发改委出台意见 支持郑州建设国家中心城市   17-01-25
·省发改委举办新春团拜会 为离退休老同志送上节日的祝福   17-01-23
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号