设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 部门解读 正文
 
河南国税:税收多方位助推企业发展
——省国税局副局长李廷廷解读税收政策
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月20日   来源:河南政府网
 

  今年4月是全国第26个税收宣传月,河南国税系统以宣传月为契机,掀起“便民办税春风行动”高潮。宣传月时间已经过半,效果如何?近日,省国税局党组成员、副局长李廷廷应邀做客河南政府网,就国税部门不折不扣落实各项税收优惠政策,持续深化便民办税春风行动,服务河南经济发展等内容接受了专访。

  “100%”到位,助力“小微企业”大梦想

  主持人:小微企业在国民经济和社会发展中占有重要地位,是支撑经济社会发展的基石、推动产业结构调整升级的重要力量,与就业、经济增长和人民生活水平提升息息相关。请您首先谈谈河南国税在落实小微企业税收优惠政策方面的情况。

  李廷廷:好。河南国税一直高度关注小微企业的发展,提出“两个100%”的要求,千方百计确保小微企业税收优惠政策惠及纳税人。2016年度我省共有645.48万户次小微企业享受小微企业优惠政策,减免增值税40.51亿元,减免所得税5.3亿元,为小微企业发展提供了良好的政策环境。第一,政策宣传“100%覆盖”。小微企业数量多,分布广,在政策宣传上,我们采取上门宣传辅导、电话短信告知、分类培训、媒体公告等多种形式进行宣传,还利用新媒体推广“二维码”一次性告知,确保符合条件的企业都能知晓优惠政策。第二,政策落实“100%到位”。我们不断精简办税流程,在办税服务厅设立小微企业办税绿色通道,推行网上申报,实行免填单服务,纳税人足不出户就能办税。同时,省局完善了系统模块,自动提取统计享受优惠政策情况,对应享受未享受的企业通报给各单位,跟踪督办,不落下一户纳税人。比如,在进行2016年度汇算清缴时,兰考县友谊运输公司符合小型微利企业所得税额30万元以下按20%的优惠税率再减半征收的政策,但该公司仅申请了20%的优惠税率,国税部门发现后,及时进行提醒,帮助他们享受到了16905元的企业所得税优惠。

  主持人:小微企业优惠政策确实为企业减轻了负担,节省了成本。目前,不少小微企业面临融资难问题,在这方面河南国税有没有对应的措施?

  李廷廷:有的。在全面落实小微企业税收优惠政策的基础上,2016年,我们联合省工信厅(企业服务办公室)、银监局、地税局与金融机构开展“银税互动”春风行动,将纳税信用转化成贷款信用,帮助小微企业缓解融资难问题。目前,已经帮助13201户小微企业获得信用贷款122.3亿元。

  “点对点”支持,驶向“创新升级”大目标

  主持人:除了对小微企业的支持,还有哪些税收优惠政策?咱们的落实情况怎么样?

  李廷廷:为了推动经济结构优化、产业转型升级,国家制定了一系列结构性减税政策。在这方面政策落实上,河南国税形成了“落实+督导+改进”的工作模式。对于最新的税收优惠政策,布置到最基层,宣传到纳税人,落实不棚架;将优惠政策落实情况列入省局督查重点项目,督导有力度;坚持调查研究,问计、问需、问难于纳税人,我省权限范围内能够解决的积极加以解决,对我省不能解决的积极向总局反映,改进不余力。2016年度,全省认真落实资源综合利用产品、新型墙体材料企业增值税即征退税政策,共为2322户次纳税人办理退税14.99亿元;办理促进残疾人就业增值税即征即退2309户次,退税15.09亿元。充分发挥了税收在改善民生、改善环境方面的积极作用。此外,2016年经全省相关部门联合认定,新增高新技术企业311户,全省高新技术企业达到1664户。2016年,为高新技术企业减免所得税18亿元;办理软件产品增值税即征即退568户次,退税额3.43亿元。高新技术税收优惠政策的落实激发了企业创新的动力,增强了市场的活力。

  主持人:能否就税收优惠助力企业转型升级举例?

  李廷廷:这样的例子有许多。我举一个钢铁行业的例子。安钢集团永通球墨铸铁管有限责任公司以前主要生产生铁和钢水,是钢铁产业的最终生产端。由于钢铁行业产能严重过剩,导致产品滞销,公司陷入困境。国税部门组建专家团队出谋划策。该公司选择了延伸产业链条,进行产品深加工,引进球墨铸铁管,由生产钢水及时转化成年产50万吨的钢管。在国税部门的帮助下,该公司改变了运输结算方式,由原来的一票式结算变为把运费单独核算,税收负担可降低647万元。目前该公司生产的“永通”牌球墨铸铁管已位居世界前列,今年仅第一季度增值税收入就缴纳1863万元。

  主持人:河南成功申建自由贸易试验区,这是一件大事。在支持外贸发展方面,我们的举措有哪些?

  李廷廷:在支持外贸发展方面,我们把重点放在加快出口退税进度、确保及时足额退税上,下放了出口退税审批权限,试点出口退税“无纸化”管理,很好地支持了我省对外贸易。2016年,全省国税部门审批出口退(免)税136.4亿元,办理出口退(免)税120.2亿元,全省平均退税时间由去年的18个工作日缩短为13.5个工作日;2017年第一季度共审批出口退(免)税54.16亿元,办理出口退(免)税34.44亿元,同比增加23%。对客观原因造成无法按时申报的企业,提供延期申报服务, 2016年全省共为85户出口企业办理延期申报,涉及出口额1654万美元。在认真落实出口退税政策的基础上,配合省政府成功申建了中国(郑州)跨境电子商务试验区和中国(河南)自由贸易试验区,扩展了对外开放的平台,为支持河南对外贸易发展做出积极努力。

  “全行业”减税,送出“营改增”大红利

  主持人:“营改增”是继全面实施增值税转型之后货物劳务税制度的又一次重大改革,是一项重要的结构性减税措施。去年5月1日以来,我省全面推开营改增试点改革已正式实施十一个月有余,目前营改增运行情况如何,能否请您介绍一下?

  李廷廷:可以。在社会各界、各部门及广大纳税人的支持配合下,经过全省各级国地税部门的共同努力,截至目前,我省全面推开营改增试点改革总体运行平稳、社会反映良好,好于预期并渐行渐好。减税效应明显,2016年5至12月,全省共入库营改增四大行业增值税314.03亿元,与原营业税相比,四大行业整体减税22.71亿元,实现了“所有行业税负只减不增”的改革目标,已试点的“3+7”行业减税29.18亿元,原增值税行业因增加抵扣减税72.69亿元,以上三项合计减税124.58亿元,减税降负红利实现所有行业全覆盖。

  主持人:“营改增”减税的直接效应很明显,在调结构促转型方面的外溢效应如何?

  李廷廷:调结构促转型效应已经初显。营改增打通了二、三产业的抵扣链条,消除了不同行业、不同生产流通环节重复征税,降低成本经济运行成本,促进了第三产业大发展。2016年,我省第三产业固定资产投资占全省投资总额的48.54%,同比增长17.1%,分别比总投资增幅、第二产业投资增幅高3.4个、8.1个百分点;服务业增加值占GDP比重达41.9%,同比提高1.7个百分点,对GDP贡献率达到49.3%,同比提高11.4个百分点。营改增对推动第三产业快速发展,加快新旧动能接续转换,为全省经济发展转型做出了贡献。

  主持人:据了解,个别企业税负有所上升。针对这一情况,咱们有没有一些针对性举措?

  李廷廷:此次全面推开营改增试点,在政策的顶层设计上,充分遵循了“税负只减不增”的改革原则,既对原有的优惠政策进行了承袭,又制定了可行的过渡政策,新增不动产纳入抵扣范围更是惠及所有增值税纳税人。但受投资周期、资本构成、管理水平、政策适应程度等多种因素影响,个别纳税人出现短期内税负不减反增情况。针对个别企业片税负上升的情况,从去年开始,河南国税部门就开始分析研究,并组建专门团队帮助企业分析收入类型、成本构成、业务开展模式、财务核算方式等,对症下药,一户一策,帮助纳税人改进管理、规范核算。今年3月初,我们在全省展开“营改增大辅导”,分别编写了建筑业、房地产业、金融业、生活服务业、原增值税一般纳税人等五类营改增政策大辅导手册,对纳税人进行精准、精细、精心辅导,特别是针对税负上升的纳税人跟进“一对一”辅导,帮助纳税人充分享受简易征收、免税等优惠政策,用足用好进项抵扣政策,力争实现由增转减、由多增变少增,获得更多改革红利。

  “服务网”保障,融入“一带一路”大战略

  主持人:在服务“一带一路”、助力企业“走出去”方面,河南国税部门是怎么做的?

  李廷廷:省国税局联合省地税局推出十项税收措施,即组建联合团队,编制投资国别指南,定期调研走访,深化宣传辅导,量身制定涉税措施,助力企业享受税收优惠,助力企业解决涉税纠纷,丰富政策咨询渠道,建立风险防控机制,建设“互联网+”服务平台等,全面打造河南国地税“一带一路”税收服务网络。在实现“服务网”保障的前提下,注重开展个性化服务,为“走出去”在境外逐鹿提供坚实后盾。

  比如,开封国税与所辖重点“走出去”企业建立了定点联系服务机制,持续跟踪服务帮助企业化解境外投资风险,通过几年来的双边磋商程序处理国际税收争议,为中国化学工程第十一建设有限公司在阿尔及利亚的项目消除重复征税2000多万元,不仅维护了企业在境外的合法税收权益,而且使企业首次独立“走出去”的项目工程扭亏为盈,极大地增强了企业海外投资信心,税务机关又组织专家团队进行常态化税收服务,使得该企业“走出去”步伐迈得更快,先后进入沙特阿拉伯、马来西亚、印度尼西亚、越南、斯里兰卡、加纳塔克拉底、孟加拉国等10余个国家。境外投资规模更大,由前期单一的承包工程,逐步扩大为对外投资等多种形式,海外订单已超过国内订单。

  主持人:企业能否踏准“一带一路”节拍,又稳又好地“走出去”,熟悉相关国家(地区)税收政策非常重要,在这方面咱们有没有一些措施?

  李廷廷:这方面我们一直在做工作。去年,省局在郑州市国税局成立了服务“一带一路”税收项目组,首次编纂完成20个主要海外国家(地区)的《对外投资合作国别(地区)指南》。目前,省国税局已将第一批《指南》发放给“走出去”企业,郑州宇通客车股份有限公司是率先获益企业。海外年销售收入已达40亿元人民币的郑州宇通客车股份有限公司和委内瑞拉政府签署合资建厂协议,双方将建设拉美地区最先进的客车组装厂。随着一期项目投产,经营过程中遇到的税收问题也日益突出。4月份,当税务干部把委内瑞拉投资指南送上门时,企业财务负责人对国税的贴心服务竖起了大拇指。此外,郑州大学西亚斯国际学院拟收购美国夏威夷某大学项目、河南省美景集团有限公司在美国投资项目、河南林德国际物流有限公司在德国投资项目、河南海洋化纤集团有限公司在巴基斯坦投资项目也成为《指南》的首批受益者。

  近年来,河南“走出去”企业总量逐步增加,盈利总额和获利能力持续提升。截至目前,河南国税所辖“走出去”企业共计271户,“走出去”企业投资目的地主要包括赞比亚、安哥拉、中国香港、美国、沙特阿拉伯、哈萨克斯坦、埃塞俄比亚、尼泊尔等59个国家。我省对外开放格局正在由“引进来”为主转向“引进来”和“走出去”并重发展,“走出去”企业的经济效益和社会效益正在逐步凸显。

  “放管服”并行,释放“助力发展”大效应

  主持人:随着简政放权的推进以及商事制度改革的深化,市场的活力得到激发,市场主体也在不断增加,相信税收优惠政策也会有新的调整。今后,在进一步深化“放管服”、落实税收优惠、助力企业发展方面,河南省国税局会有哪些动作?

  李廷廷:推进“放管服”改革是党中央、国务院引领全面深化改革的“先手棋”。省国税局坚持“放”上突破,“管”上强化,“服”上创新,持续落实税收优惠,激发市场主体活力,增强经济发展动力。第一,深化行政审批规范化、标准化、精细化建设,贯彻落实审批事项的取消、下放要求,开展经常性的检查督导,确保“放管服”改革落地生根生效。第二,加强“五证合一”“两证整合”商事制度改革的后续管理,营造公平有序的税收环境。第三,推进“互联网+税务”建设,探索纳税服务云平台建设,积极构建国地税一体化的电子税务局,持续完善多元化办税体系。第四,持续优化纳税服务,深入开展便民办税春风行动,全面提升纳税人的获得感。

  主持人:感谢您接受我们的采访,让我们一起期待税收优惠政策在助力企业发展上更加精彩的表现。

  李廷廷:把各项税收优惠真正落到实处,是充分发挥税收职能作用的重要途径。应享尽享税收优惠政策,是纳税人的合法权益。我们承诺,河南国税部门将不折不扣落实好各项税收优惠,不遗余力助力豫企转型升级,为全面实现小康社会、中原更加出彩做出更大的贡献。(记者 刘成 整理)

 
 
   相关链接
·濮阳市落实《政府工作报告》系列反馈专题之十九——发挥税收职能作用 更好服务濮阳发展大局   17-04-12
·河南公布2016年重大税收违法“黑名单” 共56起案件   17-04-10
·洛阳市启动第26个税收宣传月活动 通报税务工作情况   17-04-07
·驻马店市启动税收宣传月活动   17-04-05
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号