设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 驻马店市 > 重要会议 正文
 
驻马店市召开创建全国文明城市工作推进会
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月20日   来源:驻马店市政府
 

  4月19日下午,驻马店市召开创建全国文明城市工作推进会,认真贯彻落实全国文明城市创建工作经验交流会议精神,进一步动员全市上下全面行动起来,迅速掀起高潮,以决胜信念打赢创文攻坚战,确保各项创建目标任务如期实现,为“四个驻马店”建设凝聚强大正能量。

  驻马店市委书记余学友作重要讲话。市委副书记、市长陈星部署创文工作。市委副书记李宝清主持会议。市领导张宪中、刘军甫、陈锋、张昕、姚新文、戚存杰、孙巍峰、李成宽、李国胜等出席会议。戚存杰就全国文明城市创建工作经验交流会议精神作学习传达。

  余学友指出,今年是党的十九大召开之年,也是创建全国文明城市的收官之年。自2015年我市双创工作启动以来,经过全市广大干部群众的共同努力,创卫工作取得较好成绩,创文工作也有了较好基础。根据中央文明委统一部署,今年7月份前后,我市创文工作将接受全国考核测评。可以说,我市创文工作已经到了冲刺收官的关键节点,迫切需要全市上下进一步统一思想、提升认识,全面行动起来、迅速掀起高潮,坚决打赢这场创文攻坚硬仗,以更加优异的成绩接受国家检验。

  就全力做好驻马店市创文攻坚工作,余学友着重强调五个方面的意见。第一,各级领导要行动起来。市委常委要带头参与、以上率下,认真落实周五参与创文志愿服务工作,扎实推进创文八项攻坚任务,倒排工期,夯实责任,逐项落实,确保实效。中心城区各单位要进一步强化领导力量,近期要突出创文这项中心工作,统筹布局人力、分配任务,细化明确每天的任务量,全力推进创文攻坚工作。第二,市直单位要行动起来。创文攻坚需要全员参战,绝不允许袖手旁观。市直单位要主动参与、自觉服从所在街道、社区创文工作安排,既要落实好本单位的创建任务,又要配合街道、社区完成好工作。与此同时,要加强文明服务窗口建设,提高各种窗口单位的文明服务水平。第三,社区要积极行动起来。中心城区各街道办事处、社区、居委会是创文工作的主力军,是落实各项创建任务的骨干力量,要紧紧围绕创文攻坚标准要求,逐项细化分解任务指标,聚焦问题导向,狠抓整改落实,迅速补齐短板,真正把创文攻坚作为当前突出任务抓紧抓实。第四,行业企业要行动起来。中心城区各行业企业要积极参与创文工作,突出抓好公共服务窗口建设,切实加强员工文明素质教育培训,不断提升文明服务能力水平,进一步强化安全生产、食品安全、环境保护等公共安全管理,充分展示城市文明创建良好成效。第五,广大群众要行动起来。牢固树立创建为民、创建惠民、共建共享思想,坚持领导带干部、干部带群众,进一步加强宣传教育引导、营造浓厚创建氛围,广泛动员中心城区居民群众投入创文攻坚,认真落实网格化管理、门前三包等长效机制,确保各项创建工作取得更加扎实成效。

  陈星指出,认识再提升,切实增强创文工作紧迫感、责任感。目前,虽然驻马店我市创文工作取得较好成绩,但放在全国、全省创建大局中来看,我们的城市创建水平还很落后,与先进创建城市相比还有较大差距。就全省来说,各省辖市都在加大创建力度,全力以赴、志在必得。对此,我们一定要保持清醒头脑,增强忧患意识,坚决克服盲目乐观、厌战松懈、侥幸闯关等不良情绪,牢固树立一拼到底、决战决胜、勇争第一的信念,坚决打赢创建全国文明城市这场攻坚战。

  陈星要求,措施再强化,进一步提高创文工作成效。要加快推进中心城区拆迁工作,加快推进市政工程建设进度,加强公益广告和窗口单位建设,积极为创文工作深入开展创造良好条件。要迅速掀起创文攻坚高潮,认真落实创文八项攻坚任务,坚持领导带干部、干部带群众,全面带动创文攻坚提速提升。一是进一步加强中心城区市容环境卫生整治;二是进一步加强街道、乡镇、社区、小区的创文规范化建设;三是进一步抓好未成年人思想道德建设工作;四是进一步加强党政机关、企事业单位的创文力度;五是进一步加大新闻媒体和户外创文公益广告宣传力度;六是进一步加强文明交通工作;七是进一步深化志愿服务工作;八是进一步抓好诚信建设。同时,要切实加强教育引导,大力纠正不文明行为,进一步提升市民文明素质;建立完善文明创建长效机制,不断提升城市建设管理科学化、规范化、精细化水平。

  陈星强调,动员再广泛,坚决打赢创文攻坚战。要强化组织领导,落实创文八项攻坚任务,坚持市级领导带头攻坚推进,各单位“一把手”亲自抓,全力以赴推动工作。要强化责任落实,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,建立健全创文工作责任体系,细化分解任务,层层落实责任。要强化协调配合,市创文办要发挥牵头抓总作用,各责任单位要全面落实整改,努力形成创建工作强大合力。要强化宣传教育,广泛开展高强度、高密度、全方位的宣传报道,迅速形成全民参与的浓厚氛围。要强化督促检查,市委督查室、市政府督查室、市六城联创办和创文办,要对重点问题、重点部位紧盯不放,进行全程跟踪督查。要强化考核问责,严格按照创建问责办法,敢于动真碰硬,严格追究问责,推动创建工作扎实开展。

  根据会议通报,中央文明委近日公布了2016年创建全国文明城市和未成年人工作全国测评的成绩和排名,我市的两项创建工作均取得了较好的成绩。去年,我市全国文明城市创建得分为92.76,全国100个地级提名城市排序第15名,全省排序第2名,对比2015年成绩,分数提高了20多分,在全国位次前移了53名。特别是作为前置条件的未成年人思想道德建设工作,全国排序第22名、全省排序第2名。

  据悉,今年5月上旬,全省文明城市经验交流会议将在我市召开。

  驿城区四个班子成员,市城乡一体化示范区、经济开发区、产业集聚区班子成员;各县区文明办、创文办、教体局、综合执法局主要负责人;市直各单位主要负责人,市六城联创办、创文办主要负责人等参加会议。

 
 
   相关链接
·驻马店市积极落实清费减负政策   17-04-20
·驻马店市积极推动工业转型升级   17-04-19
·让公益广告为城市文明添彩   17-04-19
·驻马店市档案工作会议召开   17-04-19
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号