设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政务动态 > 洛阳市 > 最新动态 正文
 
河南自贸区洛阳片区全面推行“互联网+政务”服务
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月19日   来源:洛阳市政府
 

  到政府机关办业务,手里拿着多种材料,在多个窗口跑来跑去……这种情况有望在河南自贸区洛阳片区得到改善。

  4月18日从市自贸办获悉,洛阳片区综合服务中心委托河南中兴网信科技有限公司(下称河南中兴)建设“互联网+政务”项目,通过综合业务“一口受理”、自助服务终端、网上办事大厅三种模式,进一步优化业务办理流程,缩短办理时限,变“群众跑腿”为“信息跑路”,初步形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。

  综合业务“一口受理”:变“群众跑腿”为“信息跑路”

  “以往需要跑好几个窗口,现在对着一个窗口,提交一套材料,事就能办成了。”近日,市民张先生来到洛阳片区综合服务中心办事,感受到了综合业务“一口受理”带来的便捷。

  “一口受理”的实现,离不开信息化的支持。“我们建立了强大的网络平台,业务被受理后,系统会自动传送给各相关职能部门,工作人员通过系统可直接下载申报材料,在平台上进行审批。”负责该项目的河南中兴项目经理于洪涛说,这种模式变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务,切实改善了群众的办事感受。

  更值得一提的是,这种模式还极大地节省了时间。“以往群众需要拿着材料一个个部门跑,同一套材料没法送到两个部门同时办。现在只要不涉及前置条件的事项,相关部门可以在系统平台上同时办理这一事项,极大地缩短了办理时间。”市自贸办相关负责人表示。

  据了解,洛阳片区综合服务中心共设置了25个综合窗口,包括工商、商务、发改、建设、规划、国土、质监等审批职能,已初步实现“一窗受理、一网办理、限期完成审批、一个窗口出证”。

  自助服务终端:无纸化,提供多种服务

  自助服务终端,是洛阳片区综合服务中心“互联网+政务”的又一体现。昨日记者在综合服务中心看到,市民只需在自助服务终端上扫描身份证,确认身份后就可以自助选择各项办理事项。

  自助服务终端配置有高拍仪、身份证识别器等多种设备,实现了材料电子化,具有身份认证功能。“自助服务终端提供总台登记、办件查询、表格打印、评价评议等多种服务,只需要点击想办理的业务,就可以进行在线申报和资料提交、咨询投诉、表格下载等。”市自贸办工作人员说。

  由于自助服务终端与整个洛阳片区的平台相连,通过终端提交的业务办理需求可以直接转到后台,交由工作人员处理。办完业务后,群众还可以选择直接打印印有二维码的自助申报单,下次到终端上一扫描,就能知道业务办理到哪一步了。

  网上办事大厅:所有事项“一网打尽”

  在综合业务“一口受理”、自助终端服务的基础上,洛阳片区还开设了网上办事大厅,相关事项可以在网上办理。

  4月18日,记者登录河南自贸区洛阳片区网站(http://www.china-lyftz.gov.cn)看到,网上大厅共分为阳光政务、行政审批、法人办事、个人办事、便民服务五类业务。

  “这相当于把整个实体办事大厅搬到网上来,未来凡是具备网上办理条件的业务都会开通网上办理功能。”市自贸办相关负责人表示,“互联网+政务”是自贸区未来的发展方向,也是实现简政放权的重要手段之一。

  未来,洛阳片区将进一步完善综合业务“一口受理”、自助服务终端、网上办事大厅三种模式的相关职能,并与市行政服务平台、高新区行政服务平台对接实现数据互联互通,逐步实现全市“一号申请、一窗受理、一网通办”的目标,真正实行线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。

 
 
   相关链接
·“自贸区+大数据”助推洛阳跨越发展   17-04-19
·中国跨境电商综合服务平台在洛启动   17-04-18
·洛阳召开军民融合深度发展领导小组2017第三次办公会   17-04-18
·今年洛阳市重点民生实事工作方案出台   17-04-18
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号