设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 正文
 
打赢国企改革攻坚战:轻装上阵 剥离办社会职能
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年04月13日   来源:河南日报
 

  为加快剥离省属企业办社会职能工作,省政府办公厅近日出台《关于将省属国有企业自行管理的社会保险实行属地化管理的意见》和《关于推进省属国有企业退休人员社会化管理服务工作的意见》,将省属国有企业自行管理的医疗、生育等社会保险全部移交至所在地管理,企业退休人员也实行社会化管理服务。

  国企要想公平参与市场竞争,就必须从沉重的社会管理服务职能中解脱出来,轻装上阵。《关于将省属国有企业自行管理的社会保险实行属地化管理的意见》指出,按照属地管理的要求,省属国有企业自行管理的医疗、生育等社会保险全部移交至所在省辖市、省直管县(市)管理,执行统一的社会保险政策、统一的基金预决算和会计制度,社会保险业务统一经办,基金统一征收使用并纳入财政专户。

  从“局域网”并入“互联网”,享受的社会保险待遇有何变化?《关于将省属国有企业自行管理的社会保险实行属地化管理的意见》指出,企业参加地方医疗保险、生育保险后,参保人员按规定享受所在省辖市、省直管县(市)同类参保人员的待遇;企业原自行管理医疗、生育保险期间的职工缴费年限连续计算;实行自行管理前职工符合国家和省规定的连续工龄视同缴费年限。企业职工和退休人员原医疗、生育保险待遇高于所在省辖市、省直管县(市)同类参保人员的,移交后可采取逐步过渡的办法,通过补充保险等方式由企业支付解决,实现待遇平稳过渡。

  据了解,今年我省要完成退出煤炭产能2000万吨的年度目标,煤炭企业在化解过剩产能过程中关闭退出矿井和撤销单位退休人员应享受基本医疗保险待遇如何保障?《关于将省属国有企业自行管理的社会保险实行属地化管理的意见》指出,煤炭企业在化解过剩产能过程中关闭退出矿井和撤销单位退休人员应享受基本医疗保险待遇,其基本医疗保险费的筹集参照有关破产、撤销单位退休人员基本医疗保险费筹集的规定执行。接受地人力资源社会保障、财政部门和企业要密切配合,共同做好相关数据测算、汇总上报等工作。具体数额经省人力资源社会保障厅和省财政厅核实后,由企业承担50%,省、市两级政府各承担25%,其中企业和省级财政承担的资本分三年到位。

  省管国有企业管理服务的退休人员实行社会化管理后,薪酬待遇会不会下降?《关于推进省属国有企业退休人员社会化管理服务工作的意见》强调,企业移交到地方的管理服务人员,薪酬待遇享受接收社区工作人员同等待遇,费用由当地政府承担,移交后薪酬待遇低于移交前原企业的,差额部分由原企业支付。(记者 栾姗)

  永城 照单全收不分彼此

  永城市剥离企业办社会职能工作不仅走在全省前列,也是全国先进。究其原因,秘诀是“多算大账,少算小账;多算长远账,少算眼前账”。

  财政金融支持方面,为解决永煤、神火两大集团资金困难,市财政无偿资金首批支持5000万元;投入2亿元利用投融资平台撬动银行资金,计划为永煤集团融资10亿元。就业岗位支持方面,市政府采取购买服务的方式,培训、吸纳下岗人员再就业,并提供公益性岗位500个。供地保障支持方面,为两大集团预留建设用地3000余亩,为其转型发展做好了用地保障。产业链条支持方面,紧紧围绕永煤、神火主导产业开展招商引资、承接产业转移,延链、补链、强链,为企业转型升级提供强力支撑。

  永城市市长李中华说:“支持国企改革既是政治账,也是良心账,所以不能分彼此。”(记者 栾姗整理)

 
 
   相关链接
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号