设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 监督检查 正文
 
河南省综治和平安建设考核组到省旅游局检查指导工作
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月29日   来源:省旅游局
 

  3月16日,省综治和平安建设考核组一行4人在省教育厅副巡视员吴长运带领下对我局进行综治和平安建设年度检查考核。省旅游局局长寇武江作了河南旅游综治和平安建设工作情况汇报,副局长张凤有、李延庆、朱建伟参加汇报。

  会上,吴长运介绍了此次考评的具体要求和办法。他指出,综治和平安建设是推动社会稳定和各项事业发展的基础性工作,中央和省委省政府高度重视综治和平安建设工作,希望省旅游局通过本次考核全面总结综治和平安建设工作好的经验和做法,以“平安旅游”为抓手更好地推动“平安河南”建设工作。

  寇武江汇报时指出,近年来,我局在省委、省政府的正确领导下,在省综治委的具体指导下,始终把综治和平安建设当成旅游业的生命线,成立了旅游安全工作领导小组,严格落实领导责任制,坚持一岗双责。多措并举推动全省旅游系统综治和平安建设工作。一是建立旅游市场综合监管机制,明确了涉及15个职能部门的综合监管责任清单,基本形成了“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”的旅游综治和平安建设工作格局。二是持续抓好景区管理,以“平安景区”创建为抓手,督导景区把安全生产落实到位。三是大力推行旅游服务标准化,以标准化引领综治和平安建设工作,用标准化保障平安旅游,用标准化落实平安旅游。四是对旅游企业资质实行动态管理,对景区、酒店、旅行社进行暗访检查,安全不达标的坚决予以处理。五是扎实做好文明旅游工作,以文明促安全。六是以信息化手段提升安全水平。全省旅游产业运行监测调度平台上线运行、全省多功能自定义旅游实时观景及安全监控信息系统试运行、游客安全出游手机短信推送、全省旅游部门重要信息系统网络安全检测等工作,为“平安旅游”提供了有力保障。七是建立三级旅游投诉管理体系,对旅游行业内出现的问题及时加以预防和解决,有效防止矛盾激化。八是做好重点时段安全防范。针对“十一”、元旦、春节、汛期等特殊时间节点,要求全省旅游系统强化安全意识,排查安全隐患,堵塞安全漏洞,确保假日旅游安全。下一步,全省旅游系统将一如既往地按照省委、省政府、省综治委的安排部署,扎实做好综治和平安建设工作,为建设旅游强省、推动“平安河南”建设做出更大贡献!

  同时,考核组对我局进行了“综治和平安建设”知识测评,现场查阅了综治和平安建设创建资料,观看了旅游安全监控系统和旅游投诉中心的办公情况。

 
 
   相关链接
·河南省旅游局调研豫坡生态白酒文化旅游产业园   17-03-17
·河南省旅游局志愿队进景区开展环保志愿服务活动   17-03-13
·河南省旅游局组织开展2017年春季义务植树活动   17-03-13
·驻马店市旅游局检查指导老乐山风景区安全保障工作   17-03-10
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号