设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 民生保障 正文
 
我省物业管理条例修订草案提请审议
物业难题有“法”解决
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月29日   来源: 河南日报
 

  业主委员会成立难,小区里乱搭乱建,车位、车库怎么用?3月28日上午,省十二届人大常委会第二十七次会议听取了关于《河南省物业管理条例(修订草案)》的说明。这是该条例制定15年来的第一次“大修”,上述物业管理中经常遇到的难题,将在法规中予以规范。

  业主大会成立难基层政府要帮忙

  据统计,我省成立业主大会进而成立业主委员会的小区仅占7%。其中主要原因,一是原条例规定业主大会由物业行政主管部门指导召集,但往往因为人员有限导致无人召集;二是建设单位、前期物业服务企业不愿意、不支持成立业主大会。

  修订后的条例,明确由乡镇政府、街道办组织成立首次业主大会筹备组并负责召集;督促业主大会按照规定召开,逾期不召开的,由其负责召集;督促业主委员会换届,逾期未换届选举的,由其负责召集。条例还对首次业主大会成立放宽条件,简化程序。业主大会很难召集到足够多的人数进行表决,针对这一问题,修订草案规定,如果业主大会在管理规约或者议事规则中有约定,可以将未表决业主计入多数票。条例还规定,为保证业主大会顺利成立,建设单位应当及时报送相关资料、提供筹备费用。如果建设单位不履行这一义务且逾期不改正,将被处以5万元至15万元的罚款。

  物业用房要保障物业收费要合理

  此次修订草案对物业用房面积作了明确规定,要求根据小区总建筑面积的不同,配置不同比例的物业用房,总面积小于2万平方米的小区,物业用房也不能低于80平方米。业主委员会办公用房从物业用房中配置,面积不能低于20平方米,任何单位和个人不得占用。

  物业费虚高,居民就会有意见,物业费低了,又不能保障足够的服务水平。为保障物业服务企业为业主提供优质、高效的服务,修订草案对物业服务的原则、物业服务管理综合平台建设、物业服务企业的选聘、合同的签订与解除等都作出了详细规定,明确了物业收费应遵循公平合理、质价相符的原则,并对物业服务内容、费用标准及公示制度进行了规定。

  小区不能私搭乱建车位不能卖“外人”

  搭个棚子就开张卖东西,私自扯根电线就充电,冷不丁窜出一条吓人的大狗……为保证小区秩序,针对群众反映比较强烈的问题,修订草案规定了禁止性行为,比如擅自损坏房屋承重结构、占用物业管理区域内的道路,违法搭建建筑物,擅自架设电线、电缆,随意堆放垃圾等,并针对这些行为设置了限期改正、罚款等法律责任。在小区内饲养烈性犬和大型犬的,将由公安机关或者有行政执法权的部门没收,并处以5000元至1万元的罚款。

  修订草案进一步明确了建设单位应当按照配置比例确定车位、车库的归属。明确规定,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要,不得出售给本区域业主以外的其他人。建设单位将车位、车库出售给本区域业主以外的其他人且逾期不改正的,将被没收违法所得,每违规出售一个车位、车库,处5万元以上10万元以下罚款。业主要求承租尚未处置且空置的规划车位、车库的,建设单位不得以只售不租为由拒绝出租,否则将责令限期改正,逾期不改正的,也将处5万元以上10万元以下罚款。条例还规定,有富余车位、车库可以临时对外出租,但每次租赁期限不得超过6个月。(记者 刘亚辉)

 
 
   相关链接
·中国物业管理实力百强发布 我省6家企业上榜   15-10-19
·“物业管理转型升级在路上”大型公益讲堂暨全国巡讲活动启动仪式在郑州顺利举行   15-06-19
·济源市出台《关于加强住宅小区物业管理工作的实施意见》   14-04-30
·郑州市人大常委会表决通过了《郑州市物业管理条例》 各方专家对此条例进行解读 再拖欠物业费将被加收滞纳金   07-11-02
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号