设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 正文
 
河南国税:让纳税人尽享营改增政策红利
——省国税局巡视员陈宗杰答记者问
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月20日   来源: 河南日报
 

  2016年5月1日起,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业纳入营改增试点范围,全面推开营改增试点改革在我省正式实施。改革运行以来成效如何?是否所有行业都实现了减税?企业的感受如何?纳税人适应营改增改革还需要做些什么?2017年营改增继续推进,税务部门如何让纳税人更有获得感?针对社会各界和纳税人普遍关注的问题,记者日前专访了河南省国家税务局巡视员陈宗杰。

  减税实现行业全覆盖

  记者:2016年5月1日,营业税改征增值税试点改革全面推开,营改增备受社会关注。请您简要介绍一下我省营改增的成效?

  陈宗杰:说到营改增的成效,最主要的就是为试点纳税人减轻了税负。自去年5月我省全面推开营改增试点改革起到12月底,与营业税相比四大行业整体减税22.71亿元,已试点的“3+7”行业减税29.18亿元,原增值税行业因增加抵扣减税72.69亿元,合计减税124.58亿元,减税降负红利实现所有行业全覆盖。

  记者:从数据来看,我省的营改增减税效果确实明显。为什么营改增会有如此大的减税成效?

  陈宗杰:此次全面推开营改增试点既对原有的优惠政策进行了承接,又制定了过渡政策,新增不动产、过桥过路费等纳入抵扣范围更是惠及所有增值税纳税人。对小规模纳税人而言,如果原来缴纳5%的营业税,则税负直降41.8%;如果原来缴纳3%的营业税,因计税依据由含税改为不含税,税负也是下降的。对一般纳税人而言,虽然适用税率较营业税有所提高,但因购进货物、购买服务、新增不动产等进项税额可以抵扣,总体来说税负也是下降的。对于工业企业、商贸企业和已试点的“3+7”行业而言,由于其取得的四大行业增值税专用发票可以依法抵扣,新增了抵扣项目,成为此次全面推开营改增试点的“净受益者”。

  记者:能不能举两个行业给大家再介绍一下具体情况?

  陈宗杰:郑州黄河迎宾馆是我省一家知名酒店,去年5—12月,该企业实现销售收入9387万元,如按营业税计算,应纳税额为469万元,但改征增值税后,虽然名义税率由5%提高到6%,但因燃气、电费、食品原料、办公用品等物资的采购抵扣进项税额252万元,实际缴纳增值税330万元,比营业税少缴139万元,降幅达30%。

  河南润泓置业有限公司兰考分公司2016年5—12月实现销售额1.12亿元,缴纳增值税562.2万元,比营业税下少缴28.1万元。同时,在房屋预售环节,原来需要缴纳5%的营业税,现在只需按3%的预征率预征增值税,节省出了大笔流动资金,降低了成本。

  促进经济转型再升级

  记者:当前,我国经济正处于转型升级关键期。规范和统一税制,能使产业发展更为协调。因此,营改增促进产业转型升级的功效备受各界期待。请您介绍一下这方面的情况?

  陈宗杰:营改增除了降低税负的直接利好外,很重要的一项作用就是能打通二、三产业抵扣链条,为生产性服务业提供契机,加快经济新旧动能接续转换。就营改增来讲,工业企业是原增值税纳税人,本身不在营改增范围内,但由于他们取得的营改增试点企业开出的增值税专用发票可以抵扣,有效降低了工业企业的运行成本和税收负担,让工业企业成为营改增的“净受益者”。

  记者:也就是说营改增是多方面受益的?

  陈宗杰:是的。由于增值税抵扣链条的打通,原实行增值税的工业企业和商贸企业共享税改红利。2016年5—12月,我省原增值税行业因增加抵扣减税72.69亿元,自2013年我省开始营改增试点以来,至2016年年底,原增值税行业因增加抵扣减税187.75亿元。

  记者:能举个例子吗?

  陈宗杰:河南森源集团有限公司是一家连续三年进入中国民营企业500强的大型电气装备制造企业。2016年全面推开营改增后,企业新增不动产支出、研发费用支出等均纳入增值税抵扣,有力调动了企业加大固定资产投资和科技研发的积极性。2016年森源集团累计完成固定资产投资2.9亿元,同比增长22.4%。虽然不能完全说这是营改增的结果,但是税制改革和各种税收优惠政策对企业的减负效应肯定是企业坚定发展的信心和力量之一。

  记者:营改增在减轻企业负担,促进产业升级方面还有哪些体现?

  陈宗杰:可以说,在营改增减负政策的激励下,我省一大批新兴产业、高科技产业轻装上阵,快速发展。同时,一批企业实现了业务的主辅分离,强筋健骨,运行良好。我再给大家举个例子:西继迅达(许昌)电梯有限公司是一家电梯制造和电梯安装维护企业,营改增前该公司属兼营模式,电梯制造部分缴纳增值税,电梯安装服务部分缴纳营业税。在国税部门政策宣传的引导下,企业将电梯安装部门剥离出来,适用税率也由以前混合销售的17%变为目前的11%,而且固定资产、配件设备、运输成本等都能取得增值税专用发票抵扣。2016年,该公司累计减税600多万元。用企业负责人的话说就是“营改增让企业实现了主、副业的融合发展”。

  经济活力得到再激发

  记者:营改增除了减税、降负外,还有哪些明显的作用?

  陈宗杰:全面推开营改增在释放巨大减税红利,减轻企业负担的同时,还增强了企业自觉适应市场环境、自主经营、自主创业的活力。营改增之前,应纳营业税等于营业额乘以税率,不抵扣,也不重视索要发票;营改增之后,应纳增值税额等于销项税额减去进项税额。这意味着,每一张记载着“进项税额”的增值税专用发票都是可以抵扣的“真金白银”。企业能否主动调整内部管理和经营方式,索要购进专用发票、足额抵扣进项税额,成为营改增减税的关键。

  记者:看起来您说到的增值税专用发票的作用还真大。

  陈宗杰:是的。营改增的形式是抵扣、降税,实质是规范、发展。营改增在切实为企业减轻税负的同时,倒逼企业选择正规、可开具增值税专用发票的供应商,促使企业上下游形成一个环环相扣的产业链条,推动了上下游企业在规范管理方面的共同转变。

  记者:这方面能不能也给我们举个例子?

  陈宗杰:好的。中国化学工程第十一建设有限公司是石油化工行业大型综合性建筑安装企业。为更好适应税制转变,尽享税收优惠,该公司对管理机构及时进行调整,进一步规范内部财务管理,尤其是对增值税发票进一步加强了管理,完善了抵扣链条。自去年营改增全面试点推开以来,企业销售额达到11亿元,共缴纳增值税1200多万元,对比按营业税计算应缴税款,实现减税2126.98万元。从长远看,作为基础行业的建筑业实施营改增有利于推动建筑业生产方式的转变,促进建筑企业进一步加强内部管理和控制,加快转型升级。

  记者:税收政策助力创业创新也是社会各界的关注点之一,请您介绍一下营改增在这方面的功效。

  陈宗杰:我这里有一组商务部门的统计数据。2016年我省服务业投资占全社会固定资产投资比重达48.6%,服务业增加值增长9.9%,高于GDP增速1.8个百分点,占比达到41.9%,对经济增长贡献率接近50%。可以说,服务业已成为促进全省投资增长第一推动力和就业创业的主渠道,这其中营改增发挥了重要作用。

  企业还需积极适应新税制

  记者:这样看来,营改增的成效在为企业降成本和促发展方面都是挺明显的。那么在营改增中,是不是所有企业都实现了减税?

  陈宗杰:此次全面推开营改增,在政策的顶层设计上遵循了减税原则。从运行情况看,全国去年累计降低企业税负5700多亿元,我省去年累计实现减税124.58亿元,全国和全省都是减的。但具体到每个企业情况各有不同,受投资周期、资本构成、管理水平、政策适应程度等多种因素影响,所有行业税负只减不增并不意味着每个企业税负都是下降的。比如营改增初期,有部分商业银行反映减税困难。营改增之所以叫作试点,就是因为政策并没有固化,还在不断地随着改革的推进而调整,以更好地达到减税目标。对金融业的难题,国家税务总局和财政部很快就做出了政策调整,相继出台了财税〔2016〕46、70、140号文件,解决了原营业税期间法定减税问题,明确了金融商品非保本收益不征增值税等政策,提高了银行在非信贷项目上的收益能力,引导银行进行多元化经营、改善资产负债表、提高盈利能力,帮助金融业切实减税。

  记者:也就是说个别问题还需个别对待?

  陈宗杰:是这样的。税制的适应程度、税收政策的运用能力和企业的财务管理水平,每个企业是不一样的。个别企业某个时点税负上升,还需要具体问题具体分析。这就要求企业强化管理、主动适应新税制。同时,国税部门也将会加强政策辅导,帮助企业用足用好营改增及相关税收政策,让纳税人更快适应新税制,享受更多改革红利。

  让纳税人更有获得感

  记者:营改增后,国税部门管理服务纳税人数量大幅增加,我们在纳税服务改革上都做了哪些工作?

  陈宗杰:本次营改增共移交确认纳税人32.32万户。营改增带给我们最大的压力,就是我们有限的办税资源与纳税人激增的服务需求之间的矛盾。但我们通过进一步落实“放管服”的要求,简政放权,规范执法,创新服务形式和内容,让更多的纳税人享受营改增带来的红利,没有因改革而增加纳税人办税成本。

  实际工作中,全省国税部门按照最大程度方便纳税人的原则,从纳税人身份认定、技术服务支持、政策辅导培训、纳税申报引导等方面,都做好了充分细致的安排。去年,全省国税部门累计增加服务窗口684个,增加自助办税终端554台,发放各方面宣传资料20多万份,累计培训纳税人32万户次。同时,积极构建多元办税格局,打造网上办税服务厅升级版,全年网上办税、自助办税、移动办税业务量占到46.3%。此外,国税部门还不断优化办税流程,精简资料报送,推行二维码一次告知服务,完善免填单、简填单服务;在同城通办的基础上,实施税务登记、申报纳税等5类41项涉税事项全省通办;持续深化国地税合作,全省85%以上的办税服务厅实现了“空间、窗口、人员、业务”有效融合和“进一家门、办两家事”,方便纳税人,确保了营改增试点改革平稳运行。

  记者:去年国税部门在纳税服务方面做了许多改革和探索,为纳税人提供了优质高效服务,那么今年又将推出哪些办税服务新举措?

  陈宗杰:近年来,我们在纳税服务方面做了一些工作,取得了一些成效,今年我们将继续加大力度,通过深入开展便民办税春风行动,全面提升纳税人获得感和满意度。

  一是推进规范服务。以升级改进纳税服务规范、国税地税合作规范为重点,持续优化纳税服务制度体系,为纳税人提供更加统一规范的服务。二是深化便利服务。推行网上办税为主、移动办税和自助办税为辅、驻厅办税兜底的办税模式,将网上办税服务厅打造成面向纳税人的电子税务局,实现纳税人依申请业务全覆盖和无纸化试点企业出口退税网上全程办理。全面推行“二维码”一次性告知、“免填单”、同城通办、全省通办服务。三是维护纳税人合法权益。升级改造12366纳税服务热线,快速响应纳税人需求,提高投诉办理质效。推进税收信用体系建设,加强纳税信用与其他社会信用联动管理,加大税收社会共治的力度,让诚信者一路绿灯、让失信者步步难行。四是提高纳税人满意度。抓好总局、省局满意度调查后续管理,加快问题整改进度,确保整改效果,提升纳税人满意度。此外,我们还将适时公布权力和责任清单,晒出权责“家底”,主动接受社会监督,也请媒体的朋友们加强监督。总之,我们今年将在简政放权上做好“减法”,在后续管理上做好“加法”,在优化服务上做好“乘法”,为纳税人提供便捷高效服务。纳税服务无止境,我们会尽最大努力把工作做得更好。

  记者:2016年我省营改增取得了显著成效,大家都很期待2017年营改增的政策效应,尤其是如何让纳税人更有获得感?

  陈宗杰:国家税务总局局长王军在今年两会部长通道讲过,“无论是理论还是实践都证明,营改增推进的时间越长,政策效应就会越加显现,企业的获得感就会更加明显。”同时,他还指出,2017年营改增将至少还有四个“增效剂”的因素发挥作用,让企业更有获得感。

  一是时间上的增效。2016年四大行业实施营改增是从5月1日开始,所以今年推进时间比去年要多4个月,届时,营改增的直接效应、外溢效应和长远效应将会进一步显现,减税红利会更加释放。二是抵扣上的增效。去年新增不动产的抵扣,按规定已经抵扣了60%,今年要把剩余的40%结转过来。与此同时,企业2017年新增的不动产依然可以抵扣60%,企业的抵扣额将出现“二合一”的效果,税负水平将持续降低。三是税制上的增效。我国现行增值税税率由17%、13%、11%和6%四档,档次较多,税制相对复杂,纳税人遵从成本相对较高。今年增值税税率将由目前的四档简并至三档,这将会营造更加简洁透明、更加公平的税收环境。四是政策上的增效。全面推开营改增仍处于试点阶段,国家税务总局今年将会同财政部等有关部门继续密切跟踪试点情况,适时适当地完善营改增相关政策,我们河南省国税局也将会在深入调研、积极开展政策效应分析的基础上,提出相关意见建议,为上级部门逐步完善营改增相关政策提供参考。此外,随着营改增的深入推进,企业也会在政策把握、投资决策、营销议价、财务管理等方面不断改进,以更加适应新税制。我相信,在大家的共同努力下,营改增的多重效应在今年一定会进一步显现,让纳税人更有“获得感”。

  记者:希望更多的服务措施让纳税人便捷办税,期待营改增等税制改革为企业减负增效发挥更大作用。

  陈宗杰:感谢媒体和社会各界对国税工作的关注。在此,诚恳地希望广大纳税人和社会各界继续关心支持国税工作。如果您遇到什么问题,请随时与主管税务机关沟通联系,或拨打12366纳税服务热线咨询,同时我们也热忱欢迎广大纳税人对我们的工作提出宝贵意见。(记者 高秀良 通讯员 明伟 建华 家麟 乔磊)

 
 
   相关链接
·濮阳市:“营改增”政策为油气田企业输送新活力   17-02-23
·安阳市“营改增”交出满意答卷   17-02-22
·安阳市“营改增”交出满意答卷   17-02-22
·焦作市营改增改革试点全面落地效应初显   16-11-03
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号