设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
//
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 专家观点 正文
 
内功外力托起创新创业标兵 大学生创业怎样走得更远
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月16日   来源:河南日报
 

  3月14日,2017年河南省普通高校毕业生就业创业工作会上,全省首届大学生创新创业标兵成为焦点。

  大学生创新创业标兵的成功给大学生们带来了哪些启示?创新创业教育教学的改革该朝哪里去?大学生创新创业该避开哪些误区?

  创业成功,离不开政策和帮扶

  全省大学生创新创业标兵评选由省委高校工委、省教育厅主办,评选对象为全省范围内注册登记从事个体经营,创办企业和民办非企业单位的普通在校大学生或毕业十年内的高校毕业生。最终,黄河科技学院的李威、郑州大学的乔景亮、河南农业大学的王洋洋和王灵光等10人获评首届大学生创新创业标兵。

  以27岁的李威为例,他2012年毕业于黄河科技学院,2013年10月成立郑州飞轮威尔实业有限公司,主要研发方向为智能自平衡车、机器人、无人机,目前公司注册资本1092万元,获得两轮融资1500万元。省教育厅学生处处长王继东表示,李威的创业事迹对大学生创业很有启示意义,可以归纳为三点:认识自己,正确定位;找准目标,坚持不懈;不断学习,努力创新。

  近年来,我省高校毕业生人数屡创新高。高校毕业生作为大众创业、万众创新的生力军,必须以创业促就业。记者从省教育厅了解到,为扶持高校毕业生创新创业,我省每年投入超过1个亿。其中,省教育厅等有关部门每年共投入7000万元,各高校每年设立配套资金(基金)1750多万元,为大学生创业提供资金支持。连同行业协会、风险投资等社会资金,每年投入大学生创业的资金总额超过1亿元。

  此外,我省对初始创业的毕业生给予一次性创业补贴5000元;为大学生创业培训发放经费补贴,最高达1000元;投入8600万元建设了面积达2万平方米、全国最大的河南省大学生就业创业综合服务基地。

  创业成功,高校教学要改革

  高校创新创业教育教学改革的方向是什么?如何提高大学生“双创”的成功率?

  王继东表示,大学生在校期间的创业成功率不高很正常,在校期间创业,主要是为了提高大学生的创新创业意识,通过创业锻炼,提高将来二次创业的成功率。提到高校的创新创业教育教学改革,他认为一要注重课程改革,提高实用性;二要注重师资配备。如果老师是社会上的创业成功人士,有切身的创业体会,效果肯定会更好。希望政府能搭建一个高校和社会之间互联互通的平台,进一步提高高校创新创业教育教学的效果。

  为提高大学生创新创业的成功率,与会标兵们建议,有创业意愿的大学生们要有超前的眼光,不要盲目跟风,如果市场已经饱和再起步就晚了;要有发展的眼光,不要急功近利,特别是高科技产业,过早追求赢利其实是在缩减对技术的投入。一个创新的公司在技术上需要大规模的投入才能处于领先地位,这种领先日后一定会给企业带来大的回报。(记者 史晓琪)

 
 
   相关链接
·河南省2016大学生创业服务进校园活动启动   16-03-29
·我省积极开展大学生创业服务进校园活动   16-03-02
·我省大学生创业体系建设引导资金扶持项目总体运行良好   15-08-17
·省人社厅征集创业项目充实大学生创业项目库   15-06-09
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号