设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
 您当前的位置 :政府信息公开 > 政策解读 > 媒体视角 正文
 
河南全面启动网络预约出租汽车经营许可业务办理
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月15日   来源:河南日报客户端
 

  3月14日,记者从省交通运输厅有关部门获悉,截至到1月25日,我省18个省辖市和10个省直管县(市)已全部发布了深化出租汽车行业改革文件,我省出租汽车改革工作进入政策落地实施阶段。

  据悉,自2月份起,各地已陆续开展了网约车驾驶员和车辆的许可办理工作。近日,河南运政信息网向社会公布了《关于我省网络预约出租汽车经营者线上服务能力认定工作流程的公告》。从即日起,全省的出租汽车行政管理机构开始全面受理网络预约出租汽车经营者的各项业务申请,包括网约车经营者线上服务能力认定和线下服务能力许可、网约车车辆的许可、网约车驾驶员的许可,标志着河南省网约车合法经营、规范经营时代的大门全面开启。(记者 董娉)

  ►►相关链接

  关于我省网络预约出租汽车经营者线上服务能力认定工作流程的公告

  按照《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部等7部令2016年第60号)和《交通运输部办公厅工业和信息化部办公厅公安部办公厅中国人民银行办公厅税务总局办公厅国家网信办秘书局关于网络预约出租汽车经营者申请线上服务能力认定工作流程的通知》(交办运〔2016〕143号)的有关规定,自2017年3月12日起,我省正式受理网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)线上服务能力认定的申请。现将办理流程公告如下:

  一、申办条件

  (一)具有企业法人资格;

  (二)具备开展网约车经营的互联网平台和与拟开展业务相适应的信息数据交互及处理能力,具备供交通、通信、公安、税务、网信等相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息的条件,网络服务平台数据库接入出租汽车行政主管部门监管平台,服务器设置在中国内地,有符合规定的网络安全管理制度和安全保护技术措施;

  (三)使用电子支付的,应当与银行、非银行支付机构签订提供支付结算服务的协议;

  (四)有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度;

  (五)在服务所在地有相应服务机构及服务能力;

  (六)外商投资网约车经营的,除符合上述条件外,还应当符合外商投资相关法律法规的规定。

  二、申办材料

  (一)网络预约出租汽车经营申请表。

  (二)投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书。

  (三)企业法人营业执照,属于分支机构的还应当提交营业执照,外商投资企业还应当提供外商投资企业批准证书。

  (四)具备互联网平台和信息数据交互处理能力的证明材料。

  1、技术研发和维护部门架构及人员证明材料,包括身份证明、技术能力证明及工作合同等材料;拟从事网约车业务的服务器及网络设备的采购或者租赁协议,服务器托管协议或互联网接入协议;平台软硬件及最大处理能力、数据库最大存储能力等情况说明。

  2、面向乘客和驾驶员移动互联网应用程序(APP)的信息内容和服务功能。

  (五)具备供相关监管部门依法调取查询相关网络数据信息条件的证明材料。

  配合依法查询、调取相关数据信息的功能设计、工作制度和责任机构、责任人以及联系方式等。

  (六)数据库接入情况。

  提供由国务院交通运输主管部门出具的数据库具备接入交通运输部网约车监管信息交互平台条件的情况说明。只为本地提供服务的平台公司,可提供由服务所在地出租汽车行政主管部门出具的具备数据库接入当地监管平台条件的情况说明。

  (七)服务器设置在中国内地的情况说明。

  网络应用、数据等所有服务器机房地址、接入地址、IP地址、用途分工等情况说明。

  (八)网络安全管理制度和安全保护技术措施文本。

  1、网络与信息系统安全等级保护定级报告、专家评审意见、备案证明及测评报告。

  2、网络安全防护水平、网络数据安全和个人信息保护措施满足通信行业网络安全管理相关要求的证明材料。

  3、具有完备的用户真实身份认证管理制度、措施,个人隐私数据保护措施和数据跨境流动情况说明。

  4、网络服务平台后台的用户信息、日志记录、留存技术措施,有害信息屏蔽、过滤等安全防范技术措施的说明材料。

  5、为依法防范、调查恐怖活动提供技术接口的说明材料。

  6、网络与信息安全保障制度文本、互联网新技术新业务安全评估制度文本、应急处置预案文本,企业保证服务质量、信息和数据安全的承诺书。

  7、网上内容处置能力证明材料,网约车平台是否具备信息发布、评论跟帖、动员能力的群组等功能的情况说明。企业保证不应用网约车平台发布有害信息,不为企业、个人及其他团体组织发布有害信息提供便利的承诺书。

  (九)提供支付结算服务的银行或者非银行支付机构签订的协议范本。

  企业与银行或非银行支付机构合作业务模式的详细描述,包括企业与银行或非银行支付机构签订的协议文本、企业是否设立资金池、是否为用户开立支付账户等情况的说明。

  (十)经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度文本。

  前述材料装订成册提交一式七份。

  三、办理流程

  第一步:受理。申请从事网约车经营的,向企业注册地相应出租汽车行政主管部门提交线上服务能力材料。

  第二步:初审。企业注册地相应出租汽车行政主管部门受理网约车经营者申请后,对线上服务能力认定材料进行初审,初审合格后于2日内将线上服务能力材料以及《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》附件中规定的网络预约出租汽车经营申请表、企业法人营业执照和经营管理制度、安全生产管理制度文本报省交通运输厅。

  第三步:审核。省交通运输厅会同省公安厅、省通信管理局、省国税局、省委网信办、人民银行郑州中心支行对上报的线上服务能力认定材料进行审核。

  第四步:告知。审核完毕后,省交通运输厅18日内出具认定结果或意见告知书,并提供给受理的出租汽车行政主管部门。

  因申请人补充材料造成的时间延误不计算在相应部门审核材料的时间要求内。

  对于企业注册地和服务器所在地不属同一省份的或者证明材料情况较为复杂的,认定时间可以延长10日,受理申请的出租汽车行政主管部门应及时通知申请人并告知理由。

  附件:1、网络预约出租汽车经营申请表

  2、通信主管部门网络预约出租汽车线上服务能力认定申请材料模板

  特此公告。

  2016年3月12日

 
 
   相关链接
·网约车进驻郑州机场 破解出租“一口价”服务格局   17-03-08
·郑州出租车正式“二元化” 巡游车政府定价 网约车市场调价   17-01-23
·平顶山市出台网约车经营服务管理实施细则   16-11-15
·郑州版“网约车新政”即日起向社会征求意见   16-11-06
 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号