设为首页 | 加入收藏 | 简体版 | 繁体版  
  您当前的位置 :政府信息公开 > 新闻发布 正文
 
2016年河南质监挽回经济损失2418.23万元
河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn   2017年03月14日   来源: 河南政府网
 

新闻发布会现场

  3月14日,河南省质量技术监督局在省政府新闻发布厅召开2017年度“3·15”新闻发布会。发布会上,河南省质量技术监督局局长、党组书记李智民通报了河南省质监系统2016年质量安全监管和打假维权主要工作情况和2017年工作重点。

  去年查办案件1631起 挽回损失2418.23万元

  李智民表示,2016年河南质监系统以维护消费品安全为重点,深入开展专项执法打假行动,共出动执法人员64000多人次,检查单位15000多个,查办案件1631起,查获案件货值1.11亿元,办理大案要案29起,捣毁窝点148个,移交公安部门案件11起,挽回经济损失2418.23万元,有效地维护了市场经济秩序。

  李智民介绍,2016年,全省共抽查各类产品120种10276个批次,目前已完成9708个批次,抽查合格率为95.8%,同比提高0.1个百分点,全年没有发生重大产品质量安全事故。在消费品专项整治中,以儿童用品、家用电器、电子产品、食品相关产品等为重点,严查以次充好、以不合格产品冒充合格产品,标识欺诈等违法行为。

  在郑州等6个省辖市建成了电梯应急服务平台

  在缺陷产品召回方面,李智民介绍,2016年共监督生产企业召回汽车2万余台、童车300余辆,实现了缺陷消费品召回零的突破,有力维护了消费者利益。此外,河南质监系统通过开展特种设备“三大战役”(主要是指电梯安全监管大会战、油气输送管道隐患整治攻坚战和燃煤锅炉节能减排攻坚战),先后排查发现隐患电梯3531台,完成整改3485台,挂牌督办46台,整改率达到98.7%。检验油气输送管道6688公里,检验覆盖率达到了83%。在全国率先建成了省级电梯应急中心,在郑州、三门峡、许昌、南阳、鹤壁、洛阳等6个省辖市建成了电梯应急服务平台。

  据了解,2016年,河南省全年万台特种设备事故率为0.13,远低于国家质检总局和省政府的控制指标,特种设备安全形势总体保持稳定。

  互联网领域假冒伪劣治理成2017年工作重点

  李智民说,2017年,河南省质量技术监督局将加强互联网领域假冒伪劣的治理。按照“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的要求,从消费者普遍关注、反映强烈的产品质量问题入手,以日用消费品、农资产品、家装建材等为重点,加大电商产品执法打假力度,严厉打击利用互联网制假售假、进行质量欺诈等侵害消费者权益的行为,切实净化网络商品市场环境。

  此外,河南质监部门将举全系统之力,在2017年组织开展全面彻底的质量安全隐患排查和专项整治行动,不忽视任何一个领域,不放过任何一个环节,不漏掉任何一个疑点,确保排查到位、整治到位、完善应急预案到位,最终抓好质量安全监管。(记者 刘成)

 
关于我们 | 联系我们 | 网站地图
主办:河南省人民政府办公厅  协办:河南日报报业集团
 备案序号:豫ICP备05024460号